30 августа 2003, 13:58

На священных местах предков

C 24 по 29 августа проходила историко-познавательно-паломническая поездка учащихся старших классов православной гимназии "РУХС", руководства Аланской (осетинской) Цхинвальской Епархии и некоторых представителей средств массовой информации по священным местам Западной Древней Алании (Осетии). Маршрут паломников лежал через Отрадненский и Лабинский районы Краснодарского края, Нижний Архыз и село Коста  Хетагурова в Карачаево-Черкесской Республике.

Как пояснил директор независимой телекомпании "NOG BON" Коста Кочиев, являвшийся участником этого мероприятия: "Целью поездки было первое после шестисот с лишним лет ознакомление с землей предков, реальная интеграция с народами, проживающими на этих землях. Кроме того, есть планы по организации туристических маршрутов по древним христианским местам Западной Алании. На городище УАРП - ФИДАР (Ильичевское Городище) и в Кафедральном Соборе (Северном Храме) нижнеархызского комплекса при стечении туристов были отслужены молебны на аланском, греческом и русском языках, а в Синтинском храме - литургия". Он также сообщил, что "по настоянию наместника Ставропольской и Владикавказской Епархии Епископа Феофана достигнута договоренность о передаче комплекса нижнеархызских древнеаланских храмов Русской Православной Церкви".
 
Года полтора назад представителям аланского духовенства в Москве и Цхинвале было сообщено, что в некоторых кругах, хотя это не популяризируется, все-таки  известно, что на территории республик Карачаево-Черкессия, Балкария, Краснодарском крае и др. местах при раскопках обнаружены три древних аланских христианских городища 5-6 веков нашей эры. При поддержке правительства Южной Осетии удалось осуществить поездку на священные места предков.

Автор: Елизавета Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 19:22

21 июня 2018, 18:19

21 июня 2018, 18:09

21 июня 2018, 17:26

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей