30 августа 2003, 12:06

В Баку восстанавливают резиденцию братьев Нобель

Презентация проекта реконструкции и восстановления исторической резиденции братьев Нобель в Баку состоится в субботу в офисе агентства "Интерфакс-Азербайджан".

В мероприятии примет участие наследник братьев Нобелей председатель Исполнительного совета Общества семьи Нобелей Майкл Нобель.

На церемонии презентации организаторы проекта - Азербайджанская компания Azpetrol, Московский международный нефтяной клуб и Общество семьи Нобелей - подпишут Меморандум о взаимопонимании, на основе которого проект будет реализован.

Проектом предусматривается реставрация в первоначальном виде офиса Нобелей "Вилла Петролиа", причем на первом этаже здания будет воссоздана обстановка и мебель начала XX века. На первом этаже также предполагается отвести ряд помещений под зал для конференций. Второй этаж здания будет приспособлен для деловых встреч и конфиденциальных переговоров.

После реконструкции в "Вилла Петролиа" будет расположен Музей нефти братьев Нобелей, Бакинский международный нефтяной клуб и Бакинский фонд наследия Нобелей.

Братья Нобели были пионерами в освоении нефтяного дела Апшеронского полуострова. В 1879 году Роберт, Людвиг и Альфред Нобели учредили "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". В тот период в Баку и пригородах добывалось до 50% всего мирового производства нефти, причем половина бакинской нефти приходилась на долю "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель".

По оценке различных экспертов, до 30% средств Нобелевского фонда - это средства, вырученные от продажи бакинской нефти.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии