30 августа 2003, 11:52

Адвокаты недовольны ходом судебных разбирательств в Карачаево-Черкесии

Как уже сообщалось, Верховный суд Карачаево-Черкесии рассматривает иск о признании недействительными результатов первого тура выборов президента КЧР, состоявшихся 17 августа. Заявители иска - доверенные лица кандидата на должность президента республики, председателя Верховного суда КЧР Ислама Бурлакова. В их исковых заявлениях в основном указывается на нарушения выборного законодательства сторонниками Мустафы Батдыева, набравшего в первом туре наибольшее количество голосов.

Адвокаты, представляющие интересы вышедшего во второй тур кандидата в президенты Мустафы Батдыева недовольны ходом судебных разбирательств. "Судья Гришина задает свидетелям наводящие вопросы свидетелям. Мы трактуем это как пристрастность суда," - заявил один из них.

Степень убедительности показаний варьирует от свидетеля к свидетелю. По мнению адвоката Руслана Семенова, "свидетели дают показания исходя из своего понимания вещей и менталитета". Председатель Ресизберкома Сафар Герюков в оценке происходящего менее сдержан: "Увы, у нас в республике еще очень много непросветленных избирателей".

Кто и как будет выяснять правдивость показаний "непросветленных избирателей", пока не ясно - заявлений в правоохранительные органы от них не поступало и, соответственно, никаких оперативно - следственных мероприятий не проводилось. Неясно, сколько для этого понадобиться времени. Между тем, до проведения второго тура выборов президента республики осталось два дня.

Очевидно, что большинство свидетелей - члены предвыборного штаба Ислама Бурлакова. Из показаний свидетелей ясно, что и сбор подписей избирателей, протестующих против "нечестных выборов", организовывался сторнниками Бурлакова. Вызванный в суд начальник оперативного штаба МВД КЧР Сергей Скрипка заявил, что в правоохранительные органы заявления граждан республики по фактам подкупа избирателей (всего их там сейчас 38) начали поступать только 26 августа, т.е. когда судебное разбирательство уже началось.

Несмотря на то, что сам Ислам Бурлаков официально заявил о том, что никакого отношения к иску не имеет и не является заинтересованным лицом, в республике существует мнение, что процесс находится под контролем председателя Верховного суда КЧР. По мнению многих наблюдателей, процесс носит политический характер, а это значит, что окончательное решение не за Бурлаковым, а за федеральным центром.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей