16 июля 2003, 00:36

О положении в сельском хозяйстве Краснодарского края

Заслушав и обсудив информацию первого заместителя главы администрации Краснодарского края В. В. Пушкина о положении в сельском хозяйстве Краснодарского края, Законодательное Собрание Краснодарского края отмечает, что сложные погодные условия текущего года крайне негативно отразились на производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности агропромышленного комплекса Краснодарского края. Морозная бесснежная зима, пыльные бури весной, июньские заморозки и сильнейшая засуха нанесли сельскому хозяйству огромный ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей. Более 300 тысяч гектаров озимого клина и посеянных весной площадей яровых культур потеряны безвозвратно.

Погодные условия отрицательно сказались и на обеспечении кормами животноводства края. В зимний период 2002 - 2003 годов озимые зерновые на зеленый корм погибли на 25 тысячах гектаров (41 процент посевных площадей). Уничтожены значительные площади посевов гороха на зерно, ярового ячменя и овса, горохо-овсяных смесей, суданской травы, урожайность трав на зеленый корм в 1,5 - 2 раза ниже запланированной. По состоянию на 23 июня 2003 года для животноводства заготовлено 230 тысяч тонн сена, или 43 процента от намеченного, 494 тысячи тонн сенажа, что составляет 68 процентов к аналогичному периоду прошлого года, 8,2 тысячи тонн обезвоженных кормов, или 30 процентов к плану.

В связи с вышеизложенным Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:

1. Считать положение, сложившееся в сельском хозяйстве Краснодарского края, критическим.

2. Довести до тружеников села, всех жителей Краснодарского края реальную оценку положения дел в сельском хозяйстве края и обратиться к населению с призывом предельно мобилизовать силы и средства на устранение последствий стихии и осуществить конкретные меры по выводу сельскохозяйственного производства из критической ситуации.

3. Обратиться к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой об оказании финансовой помощи агропромышленному комплексу Краснодарского края в размере 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации, о дополнительном субсидировании части затрат по уплате процентов по краткосрочным кредитам в сумме 200 миллионов рублей и дополнительном возмещении части затрат на приобретение средств химизации в размере 100 миллионов рублей.

4. Администрации Краснодарского края предусмотреть выделение из краевого бюджета дополнительных финансовых средств на:

закупку 450 тысяч тонн продовольственного зерна для обеспечения хлебом населения Краснодарского края;

закупку 200 тысяч тонн фуражного зерна для нужд животноводства;

формирование страхового фонда семян в сумме не менее 100 миллионов рублей;

увеличение лимита субсидий по краткосрочным кредитам, привлеченным сельскохозяйственными товаропроизводителями в текущем году, с целью пролонгации последних до урожая 2004 года;

товарное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение комплекса осенне-полевых работ в сумме не менее 500 миллионов рублей; предоставление налоговых льгот сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде отсрочки на два года уплаты части единого сельскохозяйственного налога, поступающего в краевой бюджет, и арендных платежей за земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края и использующиеся в сельскохозяйственном производстве.

5. В целях предотвращения гибели поголовья скота от бескормицы не допускать вывоза за пределы края жома, патоки, жмыха и шрота, полученных из сырья, произведенного на территории Краснодарского края.

Предложить администрации Краснодарского края принять постановление о мерах по сохранению дойного стада, маточного и племенного поголовья свиней, овец, птицы и довести до каждого района задания по севу всех видов пожнивных культур.

6. Органам местного самоуправления в Краснодарском крае осуществить массовую организацию населения на заготовку кормов на неудобьях, в лесополосах, создать мобильные отряды по заготовке кормов и направить их в предгорные районы края.

Обеспечить в ходе уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур сбор всей соломы, не допуская ее сжигания, и максимально использовать солому на корм скоту.

Организовать переработку семян масличных культур только на перерабатывающих предприятиях Краснодарского края.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

8. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

Председатель Законодательного Собрания

Краснодарского края

В. А. Бекетов

г. Краснодар, 25 июня 2003 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей