15 июля 2003, 18:02

Аджария может отказаться от участия в парламентских выборах в Грузии

"Мы еще рассмотрим позицию Аджарии в отношении ее участия в предстоящих парламентских выборах", - заявил во вторник на пресс-конференции в Батуми глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе. Причиной такой постановки вопроса Абашидзе назвал то, что "центральная власть держит Аджарию в полной политической и экономической блокаде и тормозит ее развитие". Что же касается участия в выборах 2 ноября парламентской партии "Агордзинеба" ("Возрождение"), лидером которой является Абашидзе, "она примет в них участие, если, конечно, власти Грузии не используют сложную ситуацию в стране и не введут чрезвычайное положени".

Единственная оставшаяся у Грузии автономия Аджария расположена на берегу Черного моря в субтропической зоне. Это единственный регион Грузии, которого не коснулась гражданская война. Аджария граничит с Турцией в районе Сарпи, имеет порт с развитой инфраструктурой, нефтепереработку. В порту расположена глубоководная природная бухта, он способен принимать нефтяные танкеры большого водоизмещения. Посредством батумского порта осуществляется транзит казахстанской и азербайджанской нефти на мировые рынки. По сравнению с другими регионами страны, Аджария считается оазисом с точки зрения гражданского спокойствия, темпов роста экономики, бюджетных доходов, низкого уровня преступности, отсутствия межнациональных конфликтов. В Батуми дислоцирована российская военная база, контингент которой не подвергается дискриминации в Аджарии. С подачи официального Тбилиси автономия считается одиозным в Грузии регионом, а ее лидер постоянно обвиняется в прорусской ориентации и излишней дружбе с российскими политиками.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей