15 июля 2003, 17:55

Из Москвы в Абхазию отправляется поезд с гуманитарной помощью

Правительство Москвы совместно с Институтом стран СНГ отправляет во вторник вечером гуманитарный груз для соотечественников в Сухуми /Абхазия/.

Как сообщил директор Института стран СНГ Константин Затулин, поезд в составе 14 вагонов проводит с платформы "Молодогвардейская" Московское отделение МЧС. "Это первый гуманитарный груз из Москвы в Сухуми такого масштаба, - отметил Затулин, - и, надеюсь, не последний. Ряд других гуманитарных грузов уже находится в процессе формирования".

Главная составляющая гуманитарной помощи - 10 автобусов и два троллейбуса для обновления изношенного автопарка Сухуми.

Кроме того, в гуманитарном поезде - учебники, литература для школ и библиотек, медикаменты, новое медицинское оборудование, спортинвентарь, выделенный российскими спортивными командами.

По словам Затулина, 21 июня правительство Москвы приняло решение об оказании гуманитарной помощи Сухуми. Частично - за счет бюджетных средств, частично - за счет средств, собранных через Московский дом соотечественника, Институт стран СНГ, Фонд "Москва-Абхазия" и другие организации.

Затулин подчеркнул, что в мэрию, Московский дом соотечественника и Институт стран СНГ периодически поступают просьбы о гуманитарной помощи из зон конфликтов в Осетии, Приднестровье, Абхазии.

Директор Института стран СНГ сообщил также, что в последние полтора года ситуация в Абхазии ухудшилась. "Два года назад в Абхазии начался процесс принятия российского гражданства - 42 тыс человек получили отметки в паспортах, но до сих не получили загранпаспортов с российским гражданством", - отметил Затулин, подчеркнув, что с 1 января 2004 года прежние документы будут отменены.

Кроме того, еще 77 тыс заявок на получение российского гражданства уже более года находятся на рассмотрении - работа была заблокирована после того, как Грузия выступила с протестом.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей