11 июля 2003, 18:14

История "первого" ставит вопрос ребром

Закрытием вещания Первого канала на территории Азербайджана телезрителям грозят уже давно, но в последние месяцы угрозы стали приобретать реальные очертания. Образовался замкнутый треугольник: зрители хотят, но не могут смотреть Первый, правительство России хочет продолжения вещания, но сам канал не готов платить деньги, и, наконец, Минсвязи Азербайджана, которое тоже вроде хочет, но не намерено демонстрировать канал за бесплатно. И хотя многие понимают, что в независимом государстве не может и не должно быть такого "засилья" иностранных каналов, стоит признать, что на сегодняшний день азербайджанские телезрители пока еще морально не готовы отказаться от российских телеканалов.

Так, быть или не быть Первому в Азербайджане? Поискам ответа на этот, ставший вот уже пару месяцев особо актуальным, вопрос 3 июля было посвящено целое заседание в Министерстве связи Азербайджана, начавшееся рано утром и затянувшееся чуть ли не до ночи. Эти дебаты решали судьбу не только вещания канала, а также качественную атмосферу азербайджанского телевизионного эфира. Потому как ситуация создалась истинно революционная - один не хочет платить, а другой - вещать.

Чашу весов переполнило время

У рядового телезрителя, не желающего вникать в подковерные битвы, принудительная "отлучка" от любимого канала вызывает только раздражение. Каждый хочет иметь наибольший телеассортимент и вовсе не желает отказываться от столь привычного и чуть ли не ставшего родным канала. Правда, все возмущения натыкаются, как правило, на совет купить спутниковую антенну. Но ведь сегодня мало кто найдет 150-200 "лишних" долларов, дабы последовать этому совету.

Специалисты телевизионного дела также признают, что потеря еще одного российского канала, скорее, минус для нас. Ведь по своему профессионализму, вещательной эстетике российские каналы сегодня выше, чем их азербайджанские или даже турецкие коллеги. У них есть чему поучиться. Такого мнения придерживается телекритик и экс-председатель АзТВ Эльшад Кулиев, негативно относящийся к перспективе отключения Первого. По его мнению, сложившаяся ситуация - результат ошибки, сделанной еще в начале 90-х, когда Азербайджан формировался как независимое государство. Государственный подход к этому вопросу необходимо было сформулировать еще тогда, решив, должны ли у нас демонстрировать передачи российских каналов и в каком качестве. Нынешний же перевод Первого на слабую частоту Э.Кулиев и вовсе оценивает как непрофессионализм. По его мнению, если вопрос стоял так остро, нужно было поставить в известность руководство канала и отключать его. То же, что зрители сегодня вынуждены смотреть Перв! ый с очень плохим изображением и вклинивающимися звуками других каналов - наше неуважение к самим себе.

"Авангард" в авангарде событий

В 2002 году, помнится, Азербайджан сократил вещание Первого до Баку и близлежащих районов, а ныне перевел его на худшую частоту, спровоцировав многих телезрителей и вовсе отказаться от просмотра, нежели портить собственные зрение и слух.

Создалось мнение, что азербайджанская сторона вовсе не заинтересована в вещании российских телеканалов или, по крайней мере, хочет свести его до минимума, то бишь оставить только один телеканал РФ. Вопрос, какой именно, тут не стоит. После сделанного еще в 2000 году предложения Минсвязи к вещавшим на то время в Азербайджане трем телеканалам (ОРТ, РТР и НТВ) оформить сей процесс юридически, договор был подписан только РТР. Вещание телекомпании НТВ в виду неуплаты долгов было приостановлено.

ОРТ же, несмотря на неоднократные обращения азербайджанской стороны, вопрос подписания договора с Минсвязи так и не решил, проигнорировав даже письмо новосозданного Национального совета по телевидению и радиовещанию. Позже выяснилось, что Первый канал предпочел договариваться "по делам вещательным" с некой азербайджанской компанией "Авангард". Но "номер" провалился, в дело пришлось вмешаться посольству РФ, при посредничестве которого в Баку на переговоры с нашими чиновниками и приехала должностная леди из Первого. По непотвержденным данным и сейчас перспективы вещательного процесса построены с ориентацией
именно на эту компанию.

Для России вещание - дело важное

Почти 3 года (учитывая первое обращение Минсвязи) как игнорирующий предупреждения об отключении вещания на территории Азербайджана и долгое время не желавший "узаконить" себя в нашей стране Первый канал, едва сгустились тучи предпринял дипломатический ход - прислал на переговоры с азербайджанскими джигитами даму - первого заместителя генерального директора Первого Елену Резникович. Что доказало - азербайджанских телезрителей канал терять не намерен.

Правда, едва спустившись с трапа самолета, не сведующая к тому времени о секретах мудрости восточных женщин, Е.Резникович заявила азербайджанским СМИ - Первый не имеет контрактов с Министерством связи Азербайджана, а потому "навязываемого" ему долга в 285 тыс. долларов не признает. "Они говорят, что нет, а мы говорим, что есть!" - отпарировал настроенный доказать свое министр связи Надир Ахмедов, имея в виду как сам долг Первого, так и наличие документов. Такая прелюдия к запланированной встрече, конечно же, ничего доброго не сулила, тем более что в повестку дня переговоров был внесен и вопрос о погашении Первым задолженности ПО "Телерадио" за оказанные технические услуги.

С другой стороны, нельзя отрицать и тот факт, что Первый, как и в целом правительство России, заинтересовано в том, чтобы вещание канала в Азербайджане, также как и в других странах СНГ, не прекращалось. Этой темы неоднократно касался в своих выступлениях министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) Михаил Лесин. Ведь Азербайджан далеко не единственная из стран бывшего Союза, где у Первого возникла проблема, связанная с правовым статусом вещания. Так, к примеру, в 2001 году трансляцию канала прекратил Таджикистан. Не способствует решению проблемы даже соглашение, заключенное в рамках нынешнего Евразийского экономического сообщества, и, по утверждению российских СМИ, оговаривающее создание благоприятных условий для распространения программ телевидения и радио РФ на территории всех стран СНГ. Объем вещания российских теле- и радиоканалов на постсоветском пространстве постоянно сокращается. Поэтому, по мнению М.Лесина, их трансляция на! государства СНГ требует как правового обеспечения, так и финансовой поддержки.

ТРИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Проживем ли мы без Первого канала?

Рафик Гусейнов, экс-диктор:

- Без телевидения прожить можно. Что же касается Первого канала, то в данном случае все зависит от того, по какой причине его собираются закрывать. Если по причине нарушения условий договора, то, конечно, я за то, чтобы его закрыли, потому что любое нарушение наказуемо. Если по каким-то иным соображениям, то в этом случае я против. Потому как, чем больше каналов транслируются в Азербайджане, тем больше мнений у нас будет о тех или иных событиях, происходящих за рубежом. Наше население в подавляющем боль-шинстве не имеет материальной возможности пользоваться кабельным телевидением или спутниковой связью, и в данной ситуации зарубежные каналы, безусловно, нужны. Я бы хотел даже, чтобы у нас транслировался и канал "Культура".

Мехти Мехтиев, правозащитник, директор Ресурс-центра по правам человека:

- Закрывать какой-либо канал кощунственно. Я просто не представляю, что мне придется смотреть завтра по телевидению. Каналы Lider, ANS и другие транслируют свои программы на очень низком уровне. Наше телевидение я могу назвать не иначе, как базаром. Смотришь эти каналы и не понимаешь, что они хотят тебе сказать. Только скандалы, скандалы и еще раз скандалы... Отсутствует общественно-политические программы, развлекательные... Первый канал имеет, несомненно, высокий уровень вещания, культуры представления новостей, политических и развлекательных программ. Наши каналы никогда не смогут приблизиться к этой планке. Знаете, я не удивлюсь, если завтра услышу о закрытии и РТР.

Заур Тагизаде, футболист:

- Каждый канал хорош по-своему. Но не стоит думать, что без Первого мы не проживем. Благо есть такие каналы, как ANS, Lider или ATV. При необходимости мы вполне можем ограничиться и ими. Однако, я думаю, что этот вопрос следует решить положительным образом в интересах представителей Первого канала и правительства России. Хотя бы из того расчета, что в Баку и на территории Азербайджанской Республики проживает очень много русских. И я более чем уверен, что смотреть российские каналы им интересней, чем отечественные. Но при этом я, конечно же, не стал бы сравнивать Первый канал с нашим телевидением.

Опубликовано 11июля 2003 года.

Автор: Айнур МУСТАФАЕВА; источник: Газета "Неделя" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей