11 июля 2003, 15:33

Тбилиси обратится к ООН с просьбой изменить формат миротворческой операции в Абхазии

Совет национальной безопасности Грузии в пятницу поручил МИДу подготовить специальное письмо Совету Безопасности ООН, ОБСЕ, Евросоюзу, лидерам стран-друзей Грузии, в котором будут определены требования и предложения Тбилиси по урегулированию конфликта в Абхазии. Об этом сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе.

По его словам, среди предложений грузинской стороны - изменение формата и характера миротворческой операции в Абхазии.

"Особое внимание Совет национальной безопасности уделяет принятию к рассмотрению сторон документа Бодена (Дитер Боден - бывший спецпредставитель генсека ООН в Грузии - "ИФ"), предполагающего разграничение полномочий между Тбилиси и Сухуми", - сказал К.Имнадзе.

Абхазскую сторону не устраивает проект разграничения конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми по "формуле Бодена", в основе которого - признание Абхазии составной частью Грузии, статус которой должен быть определен в ходе переговорного процесса сторон.

Он отметил, что изменение формата проводимой миротворческой операции в Абхазии "фактически должно означать ужесточение сил воздействия на сторону, которая неконструктивно подходит к выполнению принятых международным сообществом решений".

Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили сказал, что "вряд ли в подготавливаемом письме будут особенно оригинальные идеи, но требования будут поставлены весьма принципиально".

По его словам, "в условиях неконструктивной позиции абхазской стороны, которая отвергает все разумные предложения и требования мирового сообщества, логично, что то же мировое сообщество должно воздействовать на абхазскую сторону методами вынуждения".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости