10 июля 2003, 18:20

Журналисты потребовали отмены несправедливых судебных решений

9 июля состоялся санкционированный пикет журналистов перед зданием Апелляционного суда. Пикетчики - представители нескольких независимых СМИ страны ("Ени Мусават", "Азадлыг", "Этимад", "Фемида", "Новое время" и др.) - потребовали отмены несправедливых судебных решений, согласно которым им были присуждены значительные денежные штрафы.

Акция протеста прошла при участии и поддержке информационного агентства "Туран", членов Объединения журналистов (ОЖ) "Свобода слова", Объединения редакторов, а также корреспондентов ряда других газет. С лозунгами: "Положить конец давлению на прессу!", "Ликвидировать несправедливые судебные решения!" пикетчики начали свои выступления.

За последние месяцы несколько газет Азербайджана было подвергнуто штрафам на фантастические суммы, отдельных журналистов и руководителей СМИ без оснований привлекают к уголовной ответственности, а судами выносятся несправедливые решения, - таков был лейтмотив выступлений участников пикета.

Выступавшие журналисты подчеркнули, что за годы независимости страны не было ни одного судебного процесса, на котором иски СМИ на госчиновников были удовлетворены. Было отмечено, что подобные предвзятость и беззаконие наблюдаются как в решениях судов первой инстанции, так и в решениях Апелляционного суда. Не может такого быть, говорили журналисты, чтобы во всех случаях СМИ были неправы и проигрывали судебные дела. Участники пикета расценили подобную ситуацию как "казнь над прессой", которая считается одним из реально сформировавшихся, независимых и сильных демократических институтов Азербайджана.

Главный редактор газеты "Фемида", юрист Эюб Керимов сделал вывод, что "скоро в стране не останется неосужденной ни одна газета, журнал или журналист". При этом он заявил, что "с момента старта президентстких выборов давление на прессу еще больше усилилось".

Э.Керимов подчеркнул, что представители независимой прессы не против того, чтобы кого-то из СМИ привлекали к суду, но протестуют против проведения необъективных судебных расследований и "заказанных" властями несправедливых решений судов. "Если привлечение к суду органов печати преследует цель наказать истинно виновных, то наказание должно быть справедливым. Поэтому мы требуем, чтобы суды высшей инстанции ликвидировали все вынесенные решения судов первой инстанции", - сказал он.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей