10 июля 2003, 18:20

Журналисты потребовали отмены несправедливых судебных решений

9 июля состоялся санкционированный пикет журналистов перед зданием Апелляционного суда. Пикетчики - представители нескольких независимых СМИ страны ("Ени Мусават", "Азадлыг", "Этимад", "Фемида", "Новое время" и др.) - потребовали отмены несправедливых судебных решений, согласно которым им были присуждены значительные денежные штрафы.

Акция протеста прошла при участии и поддержке информационного агентства "Туран", членов Объединения журналистов (ОЖ) "Свобода слова", Объединения редакторов, а также корреспондентов ряда других газет. С лозунгами: "Положить конец давлению на прессу!", "Ликвидировать несправедливые судебные решения!" пикетчики начали свои выступления.

За последние месяцы несколько газет Азербайджана было подвергнуто штрафам на фантастические суммы, отдельных журналистов и руководителей СМИ без оснований привлекают к уголовной ответственности, а судами выносятся несправедливые решения, - таков был лейтмотив выступлений участников пикета.

Выступавшие журналисты подчеркнули, что за годы независимости страны не было ни одного судебного процесса, на котором иски СМИ на госчиновников были удовлетворены. Было отмечено, что подобные предвзятость и беззаконие наблюдаются как в решениях судов первой инстанции, так и в решениях Апелляционного суда. Не может такого быть, говорили журналисты, чтобы во всех случаях СМИ были неправы и проигрывали судебные дела. Участники пикета расценили подобную ситуацию как "казнь над прессой", которая считается одним из реально сформировавшихся, независимых и сильных демократических институтов Азербайджана.

Главный редактор газеты "Фемида", юрист Эюб Керимов сделал вывод, что "скоро в стране не останется неосужденной ни одна газета, журнал или журналист". При этом он заявил, что "с момента старта президентстких выборов давление на прессу еще больше усилилось".

Э.Керимов подчеркнул, что представители независимой прессы не против того, чтобы кого-то из СМИ привлекали к суду, но протестуют против проведения необъективных судебных расследований и "заказанных" властями несправедливых решений судов. "Если привлечение к суду органов печати преследует цель наказать истинно виновных, то наказание должно быть справедливым. Поэтому мы требуем, чтобы суды высшей инстанции ликвидировали все вынесенные решения судов первой инстанции", - сказал он.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 17:10

  • Обвинения в провокациях дали основание для разгона акции протеста в Ереване

    Представитель правящей Республиканской партии Армении возложил сегодня на активистов ответственность за возможные жесткие действия силовиков. Митингующие, в свою очередь, обвинили в беспорядках в Ереване провокаторов, играющих на руку власти. Угрозы второго с 2008 года разгона акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна были высказаны одновременно с подписанием президентом Армении закона о сближении с Евросоюзом.

19 апреля 2018, 16:20

19 апреля 2018, 16:04

19 апреля 2018, 16:03

19 апреля 2018, 15:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей