10 июля 2003, 11:27

Жители улицы Путина просили муфтия передать благодарность Зязикову

На форуме алимов, прошедшем в начале года в Духовном центре мусульман Республики Ингушетия, муфтием республики М.Албогачиевым было принято решение внести в свою работу график встречи с жителями всех районов республики.

И такая первая встреча была проведена весной в Малгобекском районе. В ней приняли участие руководство города, сотрудники правоохранительных органов, общественность, старики, молодежь.

Каждый из них имел возможность и поднимал разные вопросы, такие как прощение кровной мести, умыкание невест, вопросы молодых семей, земельные и судебные споры и т.д.

А 1 июля подобная встреча прошла в Джейрахском районе, в здании вновь отремонтированного районного Дома культуры.

Выступая перед делегатами встречи, Магомед-хаджи рассказал о работе Муфтията. О том, как много работы проводится по сохранению, укреплению мира, о духовно-нравственном воспитании молодежи. О том, как много пользы в этом плане приносит предмет "Основы религии", введенный в школах республики. Одним из лучших достижений в работе Муфтията является открытие при ДЦМРИ комитета по канонам, куда входят представители всех тарикатов. Комитет этот занимается решением наиболее сложных вопросов духовной жизни мусульман РИ. Во всех городах и селах Ингушетии действуют медресе, которые курируются ДЦМРИ. Ведется целенаправленная работа против экстремистских идей. Также говорилось о роли и деятельности Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Касаясь годовщины стихийных паводков в горах, М.Албогачиев сказал: "Год назад жителей Джейрахского района, как и Сунженского, постигла беда: в одночасье люди потеряли кров, но, слава Аллаху, жизни людей были спасены, - подчеркнул Магомед Османович. - А в течение года, благодаря руководству республики и района, были отстроены новые дома".

В свою очередь, жители и глава администрации Джейрахского района Яхья Мамилов, а также старики выразили благодарность руководству республики, президенту РИ М.Зязикову и муфтию М.Албогачиеву за проявленную к ним заботу и внимание. "Вы в самое тяжелое время нас поддержали и помогли нам, - сказал старейшина, мулла Мусса Цицкиев. - Единство народа всегда гарантирует помощь и награду".

"Мы с нетерпением ждем выхода в эфир телепередачи "П1аьраска бийса". Каждый раз проповедь алимов дает ощутимый результат в нашу семью. Заметно его благотворное влияние на молодежь", - сказал тамада с.Ольгетти Хусен Эсмурзиев.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель муфтия Иса-хаджи Хамхоев сказал: "Сегодня в условиях мира, стабильности мы свободно можем встречаться, обсуждать и решать свои проблемы.
Малейшее нарушение закона должно быть предотвращено. Ни в коем случае нельзя поддаваться провокациям и слухам. А если имеются недовольства в адрес чиновников, нужно выражать открыто, не переча государству и не клевеща".

Участники мероприятия отмечали имеющиеся сегодня благоприятные условия, возможность вероисповедания и повышения духовно-нравственного уровня населения.

В завершение встречи глава духовенства Магомед-хаджи Албогачиев ответил на вопросы собравшихся. Одним из них был вопрос умыкания невест без согласия родителей. Напомню, по данной проблеме принято постановление конференции мусульман РИ, в котором говорится, что в случае насильного удерживания умыкнувшей девушки без согласия ее родителей, алимы и влиятельные лица не участвуют в примирении сторон.

В своем заключительном слове муфтий РИ М. Албогачиев сказал, что для благополучия республики мы должны, прежде всего, навести порядок в своих домах и семьях, наказывать своих преступивших чад, а не защищать. Затем соседей, село и только потом можно будет говорить об общей обстановке в республике.

В продолжение дня делегация побывала на улице В.Путина, появившейся на карте селения Ольгетти, как известно, после стихийных последствий. Жители домов, собравшиеся вокруг муфтия и других членов делегации, передавали свои добрые пожелания президенту РИ за оказанную помощь (восстановленное жилье), а также личные просьбы решить, свои проблемы.

Работники ДЦМРИ посетили достраивающийся медресе села, рассчитанный на 46 человек. Магомедvхаджи Албогачиев поблагодарил заведующего медресе Юнуса Ахильгова за исправную работу по курированию строительства столь важного здания для духовной жизни мусульман республики и личное участие в нем как подсобника.

По дороге домой делегация посетила села Пригородного района: Тарское, Куртат, Дачное, в которых возвращаются жители, и Октябрьское, где восстановлено ограждение вокруг родовых кладбищ.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии