09 июля 2003, 19:24

Азат Аршакян:"Выборы ослабили власть"

- После длиительного периода застоя ХДС принял участие в парламентских выборах и, согласно результатам мониторинга, провел предвыборную кампанию стоимостью 78 тысяч долларов. Несмотря на это, партия не прошла в Национальное Собрание. Вы ждали такого исхода.

- Я, правда, являюсь членом политсовета, но уже давно отошел от партии и не имею полной информации о том, что в ней происходит. ХДС получил очень мало голосов - всего один процент. В этом случае было бы разумнее вообще не участвовать в выборах. Однако все партии, которые приняли в них участие, считают, что результаты сфальсифицированы, а власть захвачена. Утешимся тем, что Христианско-демократический союз участвовал в этом всего на один процент и в таком же масштабе несет ответственность за фальсификации. Считаю, что партии стали участники фарса - они знали, какие ожидаются выборы, а сейчас жалуются на их результаты.

- Председатель ХДС недавно подверг резкой критике программу коалиционного правительства и выступил с жесткими политическими заявлениями о том, что после выборов водораздел между властями и народом углубился. Возможно ли, что партия, всегда проявлявшая нейтральную позицию, станет оппозицией.

- Оппозиционного поля, по сути, не существует. По моему глубокому убеждению коалиция была сформирована в 1989 году Робертом Кочаряном. В действительности сейчас в Армении существует монополия власти, а на политической арене действуют лишь различные фракции кочаряновской коалиции. Ни у ХДС, ни у других политических сил - представленных или не представленных в парламенте - я не нашел путей решения серьезных проблем, стоящих сейчас перед страной. Это урегулирование карабахского конфликта, направленность внешней политики Армении, интеграция в европейские структуры. Ни по одному из этих вопросов партии не предлагают альтернативы программе Кочаряна. Все они говорят одно и то же, о чем достаточно хорошо сказано и в программе Кочаряна, которую он реализует с 1998 г.

- Исключение не составляют даже оппозиционные партии, скажем, Народная партия Армении.

- Оппозиция тоже принадлежит к числу тех "фракций", о которых я уже говорил. Все они в 1998 году поддерживали пакетный вариант решения карабахской проблемы. Просто сейчас они не удовлетворены той ролью, которую играют в политическом поле. В этой команде есть разногласия либо внутренняя конкуренция. Упомянутая Вами Народная партия тоже не предлагает альтернативной программы развития Армении. У нас фактически два варианта программы решения существующих проблем - Кочаряна и тот, который предлагали прежние власти.

- На нынешних выборах эта программа получила меньше 1 процента голосов.

- Арарат Зурабян как политический деятель молод и не ассоциируется с бывшей властью. Давайте не расценивать полученный Армянским общенациональным движением один процент голосов как оценку бывшей правящей силы. Ее лидер Левон Тер-Петросян не участвовал в выборах и не выдвигал политическую программу, которая действительно является альтернативой идеологии кочаряновской коалиции.

- Из-за результатов выборов Армения оказалась перед угрозой лишения мандатов в Совете Европы. Как Вам кажется, дело этим ограничится или это только первая из возможных санкций.

- Европейцы пытаются помочь нам пересмотреть наш образ жизни. Они обычно предупреждают, проводят семинары, выдвигают предложения. К танкам и бомбежкм не прибегают. Но надо знать, что европейцы твердо убеждены: мир должен жить по их ценностям и идеям. Нас не заставляли, мы сами захотели стать членом Совета Европы. И хотя нас призывают отменить смертную казнь, не наказывать журналистов за свободу слова, проводить свободные выборы, у меня создается ощущение, что наши должностные лица нехотя едут в Европу.

- С выборами связывают и выстрелы, звучащие в последнее время в Ереване. Для проведения в парламент кандидатов обратились за помощью к криминальным авторитетам, вот они и почувствовали себя безнаказанными. Считаете ли Вы справедливым мнение о том, что выстрелы звучат во всех странах и не стоит впадать в панику.

- Повод для беспокойства есть. С преступностью надо бороться самыми жесткими методами. В 90-х годах МВД применяло такие методы, и это дало ощутимый результат. И сейчас в случае проявления политической воли можно добиться успеха. Прошедшие выборы, несомненно, сыграли свою негативную роль. Такие выборы ослабляют власть, поэтому происходящее сейчас в некотором смысле является их следствием. Надеюсь, Армения не превратится в Сицилию. Наш менталитет этого не позволит. Кровную месть, вендетту мы не признаем.

Опубликовано 4 июля 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии