09 июля 2003, 15:37

Нервных просим не смотреть

"У нас не должно существовать средневековой вендетты и воровского мышления" - по трагическому стечению обстоятельств эти слова Роберта Кочаряна, произнесенные по поводу 85-летия отечественной прокуратуры, буквально через день проиллюстрировались очередным убийством - на сей раз декана филологического факультета ЕГУ Карена Мкртчяна. Человека, как отметил позавчера премьер-министр Андраник Маркарян, не являющегося политическим деятелем либо связанным с криминальными структурами.

Ввиду этих обстоятельств глава правительственного кабинета назвал последнее преступление не только вызывающим большое недоумение, но и позволил себе предположить, что совершающиеся в последнее время в Ереване убийства являются попытками посеять недоверие по отношению к действующим властям. Это уже, сами понимаете, чистейшей воды политика. Комментарий премьера недьзя понять иначе, нежели как намек на то, что некто зловредный специально и целенаправленно отстреливает на улицах ни в чем не повинных, далеких от политики и бизнеса людей, дабы доказать, что Роберт Кочарян не в состоянии обеспечить гарантии защищенности гражданам республики.

Будем полагать, что убийца Карена Мкртчяна будет найден и это действительно абсурдное на взгляд знающих этого человека людей убийство будет, в отличие от многих остальных заметных убийств последнего времени, все-таки раскрыто. И вполне возможно, что мотивы сего преступления действительно окажутся совершенно абсурдными - вплоть до подтверждения распространненой сегодня версии о том, что Карен Мкртчян был убит про ошибке.

Тем не менее, со стороны властей утверждение о том, что последние убийства являются попытками посеять недоверие по отношению к действующим властям, являются не только верхом безнравственности, но и по большому счету элементарной демагогией. Постольку - поскольку, что после убийства в "Поплавке" президентским телохранителем столь же не в чем не повинного гражданина Погоса Погосяна, за которое убийца практически не понес наказания, говорить о доверии к действующим властям вообще не приходится. После того, как сам президент Кочарян по поводу этого же самого инцидента во всеуслышание заявляет, что, да, его выход в народ связан с определенным риском для безопасности гражданского населения, ни один нормальный человек в этом государстве просто не имеет оснований чувствовать себя защищенным.

Так что какие бы правильные речи не произносил Роберт Кочарян по поводу юбилея отечественной прокуратуры и какие бы строгие требования он ни предъявлял на словах к соответствующим структурам, дабы, дескать, пресечь вендетты и разборки, вряд ли у нас сегодня найдутся люди, которые способны воспринять эти слова на полном серьезе. Кочарян, увы, настолько увяз как в собственных преступлениях, так и в связях с криминальным миром, помогшим ему в переизбрании, что если бы он совершенно искренне пожелал бы сегодня "завязать" наконец с преступлениями и установить законность, никто бы ему этого не позволил. Слишком уж он завяз.

Опубликовано 4 июля 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей