09 июля 2003, 09:46

В Чечне создается спецподразделение по борьбе с терроризмом

В связи с недавними терактами с участием террористок-смертниц на Северном Кавказе и Москве в чеченском МВД создается специальное подразделение по борьбе с терроризмом. Как сообщил вчера глава МВД ЧР Алу Алханов, "отдел будет укомплектован лучшими кадрами и на основе оперативных и агентурных данных будет противодействовать терроризму, осуществлять превентивные меры". Кроме того, новое подразделение займется обеспечением безопасности выборов президента ЧР, намеченных на 5 октября.

В связи с передачей управления операциями в Чечне от ФСБ к МВД Алханов заявил, что сейчас "первоочередная задача руководства республиканской милиции - кардинальным образом пересмотреть работу патрульно-постовой службы, криминальной милиции и сотрудников ГИБДД ЧР, ориентировать сотрудников МВД на то, что теперь их ответственность повышается на несколько порядков". Он убежден, что чеченская милиция как структурное подразделение МВД РФ станет реальной опорой в борьбе с терроризмом, экстремизмом и бандитизмом.

Касаясь расследования недавних взрывов в Тушино, министр сообщил, что одна из взорвавших себя террористок- смертниц действительно была 20-летняя Зулихан Элихаджиева. Паспорт на ее имя был найден на месте взрыва. "Это подлинная фамилия террористки, ее подлинный паспорт, - сказал он. - Очевидно, те, кто ею руководил, были уверены, что взрыв уничтожит все следы и документы".

Спецгруппа МВД Чечни "разрабатывает связи смертницы, очерчивает круг ее близких знакомых, прежде всего брата Элихаджиевой, который находится в рядах экстремистов", сказал министр.

"В результате расследования мы вышли на информацию о группе террористок-смертниц, которые могут осуществить на территории РФ теракты, подобные недавним в Москве, Моздоке или Илисхан-Юрте", - сообщил глава МВД ЧР. - У нас уже есть данные о фигурантах, скрывающихся под чужими фамилиями, и мы принимаем адекватные меры".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей