09 июля 2003, 09:46

В Чечне создается спецподразделение по борьбе с терроризмом

В связи с недавними терактами с участием террористок-смертниц на Северном Кавказе и Москве в чеченском МВД создается специальное подразделение по борьбе с терроризмом. Как сообщил вчера глава МВД ЧР Алу Алханов, "отдел будет укомплектован лучшими кадрами и на основе оперативных и агентурных данных будет противодействовать терроризму, осуществлять превентивные меры". Кроме того, новое подразделение займется обеспечением безопасности выборов президента ЧР, намеченных на 5 октября.

В связи с передачей управления операциями в Чечне от ФСБ к МВД Алханов заявил, что сейчас "первоочередная задача руководства республиканской милиции - кардинальным образом пересмотреть работу патрульно-постовой службы, криминальной милиции и сотрудников ГИБДД ЧР, ориентировать сотрудников МВД на то, что теперь их ответственность повышается на несколько порядков". Он убежден, что чеченская милиция как структурное подразделение МВД РФ станет реальной опорой в борьбе с терроризмом, экстремизмом и бандитизмом.

Касаясь расследования недавних взрывов в Тушино, министр сообщил, что одна из взорвавших себя террористок- смертниц действительно была 20-летняя Зулихан Элихаджиева. Паспорт на ее имя был найден на месте взрыва. "Это подлинная фамилия террористки, ее подлинный паспорт, - сказал он. - Очевидно, те, кто ею руководил, были уверены, что взрыв уничтожит все следы и документы".

Спецгруппа МВД Чечни "разрабатывает связи смертницы, очерчивает круг ее близких знакомых, прежде всего брата Элихаджиевой, который находится в рядах экстремистов", сказал министр.

"В результате расследования мы вышли на информацию о группе террористок-смертниц, которые могут осуществить на территории РФ теракты, подобные недавним в Москве, Моздоке или Илисхан-Юрте", - сообщил глава МВД ЧР. - У нас уже есть данные о фигурантах, скрывающихся под чужими фамилиями, и мы принимаем адекватные меры".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей