08 июля 2003, 19:17

Залихан Элихаджиева пропала весной

В Чечне проведена серия обысков и допросов с целью получения информации об исполнителях и организаторах субботних взрывов на рок-фестивале в Тушино. Как сообщает управление Федеральной службы безопасности по ЧР, первоочередная задача, поставленная перед контрразведчиками, - помочь московским коллегам установить личность погибших женщин-камикадзе.

Уже в воскресенье в МВД и УФСБ республики поступила копия найденного на месте трагедии паспорта на имя жительницы поселка Курчалой Залихан Сулеймановны Элихаджиевой. "Документально установлено, что паспорт подлинный", - сообщил "представитель "чеченской" оперативно-следственной группы. Паспорт был выдан местным отделением милиции два года назад.

Настоящая Залихан Элихаджиева, 1983 года рождения, действительно зарегистрирована в поселке Курчалой, где проживала вместе с родителями. В воскресенье в доме предполагаемой смертницы прошли обыски. По данным, полученным в прокуратуре ЧР, здесь найдено свидетельство о рождении Элихаджиевой.

Однако, как говорят следователи, в этом документе записано имя Зулай, а не Залихан. Родители и соседи девушки на допросах клянутся, что еще весной Залихан (Зулай) уехала из дома и "никому неизвестно", где она находится.

Пока принято такое решение: родные пропавшей Элихаджиевой выедут в Москву для опознания останков погибших "шахидок". "До этого мы не можем с уверенностью утверждать, что именно Элихаджиева была в Тушино", - считает сотрудник прокуратуры.

О личности второй террористки в Чечне пока никакой информации не собрано. В администрации Курчалаевского района нам отказались что-либо сказать о землячке - возможной смертнице. "Им просто стыдно, - прокомментировали эту ситуацию в прокуратуре ЧР. - В последнее время менталитет чеченцев претерпел большие изменения. Раньше о том, чтобы женщину послать на смерть, не было никаких разговоров. Такие случаи были единичны и вызывали шок. А теперь сплошь и рядом".

Кстати, вчера было закрыто дело по установлению личности еще одной террористки - скончавшейся в Грозненской больнице некой Луизы Асмаевой. 22 июня ее, перепоясанную взрывным устройством, чеченский ОМОН задержал при въезде в столицу республики. "Шахидка" утверждала, что была похищена боевиками. Прокуратура выяснила, что умершая назвала вымышленное имя.

"Более того, мы сомневаемся в достоверности информации, что ее насильственно увезли в горы, - считает следователь, ведший это дело. - Случаев похищения женщин в республике практически не зарегистрировано". Тогда выходит, что эта самая "Луиза Асмаева" шла на смерть за идею. А это уже страшнее.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии