08 июля 2003, 19:17

Залихан Элихаджиева пропала весной

В Чечне проведена серия обысков и допросов с целью получения информации об исполнителях и организаторах субботних взрывов на рок-фестивале в Тушино. Как сообщает управление Федеральной службы безопасности по ЧР, первоочередная задача, поставленная перед контрразведчиками, - помочь московским коллегам установить личность погибших женщин-камикадзе.

Уже в воскресенье в МВД и УФСБ республики поступила копия найденного на месте трагедии паспорта на имя жительницы поселка Курчалой Залихан Сулеймановны Элихаджиевой. "Документально установлено, что паспорт подлинный", - сообщил "представитель "чеченской" оперативно-следственной группы. Паспорт был выдан местным отделением милиции два года назад.

Настоящая Залихан Элихаджиева, 1983 года рождения, действительно зарегистрирована в поселке Курчалой, где проживала вместе с родителями. В воскресенье в доме предполагаемой смертницы прошли обыски. По данным, полученным в прокуратуре ЧР, здесь найдено свидетельство о рождении Элихаджиевой.

Однако, как говорят следователи, в этом документе записано имя Зулай, а не Залихан. Родители и соседи девушки на допросах клянутся, что еще весной Залихан (Зулай) уехала из дома и "никому неизвестно", где она находится.

Пока принято такое решение: родные пропавшей Элихаджиевой выедут в Москву для опознания останков погибших "шахидок". "До этого мы не можем с уверенностью утверждать, что именно Элихаджиева была в Тушино", - считает сотрудник прокуратуры.

О личности второй террористки в Чечне пока никакой информации не собрано. В администрации Курчалаевского района нам отказались что-либо сказать о землячке - возможной смертнице. "Им просто стыдно, - прокомментировали эту ситуацию в прокуратуре ЧР. - В последнее время менталитет чеченцев претерпел большие изменения. Раньше о том, чтобы женщину послать на смерть, не было никаких разговоров. Такие случаи были единичны и вызывали шок. А теперь сплошь и рядом".

Кстати, вчера было закрыто дело по установлению личности еще одной террористки - скончавшейся в Грозненской больнице некой Луизы Асмаевой. 22 июня ее, перепоясанную взрывным устройством, чеченский ОМОН задержал при въезде в столицу республики. "Шахидка" утверждала, что была похищена боевиками. Прокуратура выяснила, что умершая назвала вымышленное имя.

"Более того, мы сомневаемся в достоверности информации, что ее насильственно увезли в горы, - считает следователь, ведший это дело. - Случаев похищения женщин в республике практически не зарегистрировано". Тогда выходит, что эта самая "Луиза Асмаева" шла на смерть за идею. А это уже страшнее.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей