08 июля 2003, 18:56

ОБСЕ последовательна в вопросе декриминализации клеветы и решения проблемы в рамках гражданского законодательства

Клевета должна быть декриминализирована, и юридическое решение следует искать в рамках гражданского законодательства данной страны: об этом говорится в письме представителя ОБСЕ по линии свободы прессы Фреймута Дуве от 2 июля в адрес министра иностранных дел РА Вардана Осканяна. Поводом для письма стали развернувшиеся в Армении в последнее время дискуссии и открытое письмо по данной проблеме руководителей ряда дипмиссий в РА председателю Национального собрания РА Артуру Багдасаряну.

В своем письме представитель ОБСЕ отмечает, что существование законодательства об уголовной наказуемости клеветы в ряде стран-членов ОБСЕ мешало в течение многих лет работе СМИ, оказывая давление на журналистов. "Законодательство по уголовной наказуемости клеветы и оскорбления чкасто используется как средство для защиты высокопоставленных чинов от критики", - подчеркивает Дуве.

Несмотря на то, что в ряде стран Западной Европы клевета и оскорбление уголовно наказуемы, однако это применяется крайне редко или вовсе не применяется. "Я обратился ко всем странам ОБСЕ от Вены на Восток с призывом полностью декриминализировать клевету, и Армения не исключение", - говорится в письме Дуве.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 15:11

21 апреля 2018, 14:56

  • Пикеты в защиту осужденных полицейских прошли в Волгограде

    Павла Степаненко, дело которого отправлено на новое рассмотрение, пытают усталостью, ежедневно доставляя в суд, заявила на пикете в Волгограде жена бывшего полицейского. Дядя другого осужденного полицейского, Дмитрия Дьякова, вышел на пикет против несправедливого, по его мнению, приговора.

21 апреля 2018, 14:44

21 апреля 2018, 14:31

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей