08 июля 2003, 18:56

ОБСЕ последовательна в вопросе декриминализации клеветы и решения проблемы в рамках гражданского законодательства

Клевета должна быть декриминализирована, и юридическое решение следует искать в рамках гражданского законодательства данной страны: об этом говорится в письме представителя ОБСЕ по линии свободы прессы Фреймута Дуве от 2 июля в адрес министра иностранных дел РА Вардана Осканяна. Поводом для письма стали развернувшиеся в Армении в последнее время дискуссии и открытое письмо по данной проблеме руководителей ряда дипмиссий в РА председателю Национального собрания РА Артуру Багдасаряну.

В своем письме представитель ОБСЕ отмечает, что существование законодательства об уголовной наказуемости клеветы в ряде стран-членов ОБСЕ мешало в течение многих лет работе СМИ, оказывая давление на журналистов. "Законодательство по уголовной наказуемости клеветы и оскорбления чкасто используется как средство для защиты высокопоставленных чинов от критики", - подчеркивает Дуве.

Несмотря на то, что в ряде стран Западной Европы клевета и оскорбление уголовно наказуемы, однако это применяется крайне редко или вовсе не применяется. "Я обратился ко всем странам ОБСЕ от Вены на Восток с призывом полностью декриминализировать клевету, и Армения не исключение", - говорится в письме Дуве.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей