08 июля 2003, 18:56

ОБСЕ последовательна в вопросе декриминализации клеветы и решения проблемы в рамках гражданского законодательства

Клевета должна быть декриминализирована, и юридическое решение следует искать в рамках гражданского законодательства данной страны: об этом говорится в письме представителя ОБСЕ по линии свободы прессы Фреймута Дуве от 2 июля в адрес министра иностранных дел РА Вардана Осканяна. Поводом для письма стали развернувшиеся в Армении в последнее время дискуссии и открытое письмо по данной проблеме руководителей ряда дипмиссий в РА председателю Национального собрания РА Артуру Багдасаряну.

В своем письме представитель ОБСЕ отмечает, что существование законодательства об уголовной наказуемости клеветы в ряде стран-членов ОБСЕ мешало в течение многих лет работе СМИ, оказывая давление на журналистов. "Законодательство по уголовной наказуемости клеветы и оскорбления чкасто используется как средство для защиты высокопоставленных чинов от критики", - подчеркивает Дуве.

Несмотря на то, что в ряде стран Западной Европы клевета и оскорбление уголовно наказуемы, однако это применяется крайне редко или вовсе не применяется. "Я обратился ко всем странам ОБСЕ от Вены на Восток с призывом полностью декриминализировать клевету, и Армения не исключение", - говорится в письме Дуве.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей