08 июля 2003, 18:45

Заявление чеченских неправительственных и правозащитных организаций по поводу поддержки Э.Блэром действий России в Чечне

В ходе недавнего визита в Великобританию президента России Владимира Путина премьер-министр этой страны выразил поддержку действиям Москвы в Чечне, заявив, что Россия серьезным образом столкнулась здесь с террористической угрозой. Кроме того, британский премьер-министр утверждал, что наиболее ожесточенное сопротивление силам коалиции в Ираке оказывали именно экстремисты из Чечни.

Ранее такие же голословные и несостоятельные обвинения в адрес чеченцев выдвигались в связи с войной в Афганистане. Ряд западных руководителей, без всяких на то оснований также утверждали, что на стороне движения "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") сражаются добровольцы из Чеченской Республики.

Однако, как и сегодня, в то время не было предъявлено никаких фактов, подтверждающих участие чеченцев в боевых действиях против стран антиталибской коалиции. В западных СМИ активно муссировались слухи о якобы утопившихся в реке Амударья 60-ти чеченцах, затем сообщалось о 500 телохранителях Усамы Бен Ладена чеченской национальности. И, наконец, о взятых в плен в Афганистане и содержащихся на базе Гуантанамо "чеченских наемниках".

Однако мир так и не увидел ни одного убитого или плененного в Афганистане чеченца, по той простой причине, что их там никогда не было. Расследования, проведенные в этой связи рядом авторитетных изданий, таких как Le Monde, дали убедительный ответ на этот вопрос: ни на территории Афганистана, ни среди пленных талибов, содержащихся на базе Гуантамо чеченцев не оказалось.

Откровенно лживое утверждение британского премьер-министра не делает чести не только ему, но и той стране и великой нации, которую он сегодня представляет. Заявление Тони Блэра мы с полным на то основанием воспринимаем как оскорбление для всего чеченского народа, являющегося жертвой государственного террора со стороны России на протяжении последних нескольких лет.

Интересно, чтобы сказал бы Тони Блэр, и какие доводы в пользу продолжения открытого убийства целого народа на территории Европы, он смог бы привести, если бы то, что сегодня творится в Чеченской Республике, происходило в Англии? Если бы Россия уничтожила каждого пятого гражданина Великобритании (как это сделано в Чечне), а остальное население подвергала бы этническим чисткам, внесудебным казням, похищениям и содержала бы в одном огромном концентрационном лагере, в который сегодня превращена Чеченская Республика? Если бы ежедневно гибли и пропадали без вести десятки англичан?

Демарш Тони Блэра свидетельствует только об одном: западная демократия, олицетворением которой являлась и Великобритания, умерла. Английская демократия захлебнулась в потоках дешевой нефти, которая теперь начнет поступать из России. Цена этой сделки не слишком обременительна для Блэра v население Чеченской Республики. Чеченцы в очередной раз стали разменной монетой в циничной торговле между Россией и Западом.

Демократические ценности и соблюдение прав человека оттеснены на второй план политической целесообразностью, финансовой выгодой и ожидаемыми от заключенных с Россией последних сделок сверхприбылями для ряда английских фирм и корпораций.

Очередная "сделка века" состоялась. Британский премьер в обмен на нефть благословил российского президента на продолжение геноцида чеченцев, тем самым, став соучастником этого чудовищного народоубийства.

Но, похоже, морально-нравственные аспекты случившегося мало беспокоят г-на Блэра, вставшего на сторону кремлевского руководства во имя геостратегических и экономических выгод.

Все это не явилось открытием для жителей Чечни, поскольку геноцид чеченского народа с молчаливого согласия международного сообщества, длится уже около 4-х лет. И, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока Запад не откажется от политики двойных стандартов в отношении продолжающейся на территории Чеченской Республики кровопролитной войны и не займет твердую и внятную позицию по этому вопросу.

Список НПО, подписавших настоящее заявление:

  1. Имран Эжеев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
  2. Либкан Базаева - Общественная Организация "Женское Достоинство";
  3. Минкаил Эжиев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
  4. Магомед Мусаев - Общественная Организация "Зов Предков";
  5. Кока Хачукаева - Правозащитная Организация "Боль матерей Чечни";
  6. Ширвани Гунаев - Международный объединенный комитет беженцев из Чечни;
  7. Тамара Гузуева - Общественная Организация "Лик будущего" (Чечня-Ингушетия);
  8. Рамзан Дидаев - Общественная Организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";
  9. Леча Ильясов - Общественный Центр "Латта";
  10. Руслан Сусаев - Общественная Организация "Гражданский Протест";
  11. Изруддин Алдамов - Общественная Организация "Ламанан Шовда";
  12. Тимур Алиев - Межрегиональная Общественная Организация "Институт Т. Алиева";
  13. Руслан Бадалов - Региональное Общественное Движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет Чечни;
  14. Бауди Дудаев - Общественная Организация "Союз вынужденных переселенцев из Чеченской Республики";
  15. Зарман Махаджиева - Правозащитная Организация "Нийсо";
  16. Мурад Нашхоев - Независимый Консультативный Совет;
  17. Зулай Багалова - Культурный Центр "ЛАМ", заслуженная артистка РСФСР
  18. Хеда Саратова - Общественная Организация "Пресс-Центр";
  19. Матэ Цихесашвили - Комитет по розыску людей, пропавших без вести;
  20. Лема Шахмурзаев - Институт политической культуры "ЛАМАСТ";
  21. Тоита Юнусова - Чеченское отделение Межрегиональной Миротворческой Организации "Эхо Войны" - Назрань;
  22. Зайнап Гашаева - ММО "Эхо войны";
  23. Мадина Магомадова - Ассоциация "Матери Чечни за мир";
  24. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия".

8 июля 2003 года, г. Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей