08 июля 2003, 10:19

Профессора Виктора Авксентьева оправдали

В Ленинском районном суде города Ставрополь было прекращено слушание дела по обвинению профессора Ставропольского государственного университета, известного конфликтолога, автора более 50 научных трудов профессора Виктора Авксентьева.

Около восьми месяцев. прокуратура Ставропольского края обвиняла В.Аксентьева в разжигании межнациональной розни, как одного из пяти авторов монографии "Ставрополье: этноконфликтологический портрет", подготовленной на основе исследований, осуществленных в рамках проекта "Создание системы мониторинга и прогнозирования этнополитических и этносоциальных процессов в Ставропольском крае". Авторы монографии в кратком предисловии особо оговорились, что выступают в качестве экспертов и не выражают ничьей точки зрения, кроме собственной. Тем не менее, прокуратура в нескольких абзацах публикации, в которых респонденты высказывали свое отношение к ряду представителей местной армянской диаспоры, усмотрела нарушение действующего законодательства.

Состоялась экспертиза монографии, которую проводили лучшие российские специалисты в области этноконфликтов и на суде были оглашены ее результаты: признаков преступления - разжигания межнациональной розни эксперты не обнаружили, признав работу научным трудом в области этноконфликтологии и этносоциологии на Ставрополье. После такого вердикта прокурор, поддерживавший обвинение в ходе всего процесса, отказался от него, в связи с чем суд был прекращен. Профессор Виктор Авксентьев оправдан за отсутствием состава преступления.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей