08 июля 2003, 10:19

Профессора Виктора Авксентьева оправдали

В Ленинском районном суде города Ставрополь было прекращено слушание дела по обвинению профессора Ставропольского государственного университета, известного конфликтолога, автора более 50 научных трудов профессора Виктора Авксентьева.

Около восьми месяцев. прокуратура Ставропольского края обвиняла В.Аксентьева в разжигании межнациональной розни, как одного из пяти авторов монографии "Ставрополье: этноконфликтологический портрет", подготовленной на основе исследований, осуществленных в рамках проекта "Создание системы мониторинга и прогнозирования этнополитических и этносоциальных процессов в Ставропольском крае". Авторы монографии в кратком предисловии особо оговорились, что выступают в качестве экспертов и не выражают ничьей точки зрения, кроме собственной. Тем не менее, прокуратура в нескольких абзацах публикации, в которых респонденты высказывали свое отношение к ряду представителей местной армянской диаспоры, усмотрела нарушение действующего законодательства.

Состоялась экспертиза монографии, которую проводили лучшие российские специалисты в области этноконфликтов и на суде были оглашены ее результаты: признаков преступления - разжигания межнациональной розни эксперты не обнаружили, признав работу научным трудом в области этноконфликтологии и этносоциологии на Ставрополье. После такого вердикта прокурор, поддерживавший обвинение в ходе всего процесса, отказался от него, в связи с чем суд был прекращен. Профессор Виктор Авксентьев оправдан за отсутствием состава преступления.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости