08 июля 2003, 10:19

Профессора Виктора Авксентьева оправдали

В Ленинском районном суде города Ставрополь было прекращено слушание дела по обвинению профессора Ставропольского государственного университета, известного конфликтолога, автора более 50 научных трудов профессора Виктора Авксентьева.

Около восьми месяцев. прокуратура Ставропольского края обвиняла В.Аксентьева в разжигании межнациональной розни, как одного из пяти авторов монографии "Ставрополье: этноконфликтологический портрет", подготовленной на основе исследований, осуществленных в рамках проекта "Создание системы мониторинга и прогнозирования этнополитических и этносоциальных процессов в Ставропольском крае". Авторы монографии в кратком предисловии особо оговорились, что выступают в качестве экспертов и не выражают ничьей точки зрения, кроме собственной. Тем не менее, прокуратура в нескольких абзацах публикации, в которых респонденты высказывали свое отношение к ряду представителей местной армянской диаспоры, усмотрела нарушение действующего законодательства.

Состоялась экспертиза монографии, которую проводили лучшие российские специалисты в области этноконфликтов и на суде были оглашены ее результаты: признаков преступления - разжигания межнациональной розни эксперты не обнаружили, признав работу научным трудом в области этноконфликтологии и этносоциологии на Ставрополье. После такого вердикта прокурор, поддерживавший обвинение в ходе всего процесса, отказался от него, в связи с чем суд был прекращен. Профессор Виктор Авксентьев оправдан за отсутствием состава преступления.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей