18 августа 2003, 20:22

Франк поддержал противников строительства химического хранилища в Азове

15 августа в Ростов прибыл министр транспорта России Сергей Франк. В ходе однодневного визита он посетил Кочетовский гидроузел, Азовский портовый элеватор. Осмотр строящегося в Азове терминала для метанола, где до сих пор продолжается акция протеста, в планы министра не входил. Однако когда возник вопрос о химическом хранилище, Сергей Франк принял сторону жителей.

Также 15 августа с утра вновь была выставлена блокада, состоящая из жителей г. Азова и экоактивистов, перекрывающая дорогу к метаноловому терминалу для транспорта терминала. Блокада выставляется почти каждый день. В этот день в Азове ожидали приезда губернатора Ростовской области Чуба В. Ф. и министра транспорта С. Франка. Люди, интересующиеся вопросом собственной судьбы и судьбы терминала, направились от блокады в сторону Азовского порта, на который должны были приехать губернатор и министр с официальным визитом, двумя группами с интервалом примерно в 20 минут. По дороге, не доходя нескольких сотен метров до порта, они были остановлены несколькими милицейскими машинами машиной с охраной метанолового терминала. Без предъявления обвинения и документов милиция в гражданском и охранники начали отлавливать мирно идущих по улице людей. В результате всех этих действий между 11:00 и 11:30 утра были задержаны Кислова Е. Ж., Гаскаров А., Саутина Е. А., Ларенок А. Ю., Царевский А. В. и местный подросток Денис. Взрослые местные жители милицией не задерживались. Во время задержания Пронина В. А. били дубинкой по спине, Дениса толкнули, он ударился лицом в дерево. Те, кого не сумели задержать, спасались бегом, маскировкой и вплавь. По сведениям начальника муниципальной милиции Кичко В. А., было задержано не 6, а всего лишь 4 человека, и только на 3 часа для выяснения личности. На самом деле, их продержали около 5 часов (до 16:30) - пока не уехали губернатор и министр. До вечера в районе порта и терминала стояли милицейские машины, местные жители фотографировались сотрудниками милиции.

В Ростове создана комиссия из общественных организаций и специалистов отдела природопользования при администрации области (во главе рук. Облкомприроды Остроуховой), которая работает сейчас в Азове. По словам Остроуховой, она открыта для всех, и законные требования местных жителей, проживающих в санитарно-защитной зоне, могут явиться определяющими в вопросе о дальнейшей судьбе терминала.
 
Краткая информация по сути проблемы. Жители Азова и Экологи недовольны строительством терминала по перевалке метанола по следующим причинам.
 
1. Метанол (метиловый спирт) - вещество высокой степени опасности. В Италии санитарно-защитная зона для объектов такого рода должна быть не менее 7 км. В России не менее 1 км. Тут терминал находится менее чем в 400 м. от жилых домов.

2. По подсчетам экспертов из Экологического Фонда Защита окружающей среды Приазовья, одной аварии танкера (метанол будет поступать на терминал по железной дороге, и увозиться морем) с метанолом, жизнь в Азовском море будет уничтожена полностью. Учитывая то, что по природным причинам навигация для судов типа танкеров в Азовском море крайне затруднена, такой риск трудно назвать оправданным.

источник: Интернет-канал "Дон-ТР"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии