18 августа 2003, 20:22

Франк поддержал противников строительства химического хранилища в Азове

15 августа в Ростов прибыл министр транспорта России Сергей Франк. В ходе однодневного визита он посетил Кочетовский гидроузел, Азовский портовый элеватор. Осмотр строящегося в Азове терминала для метанола, где до сих пор продолжается акция протеста, в планы министра не входил. Однако когда возник вопрос о химическом хранилище, Сергей Франк принял сторону жителей.

Также 15 августа с утра вновь была выставлена блокада, состоящая из жителей г. Азова и экоактивистов, перекрывающая дорогу к метаноловому терминалу для транспорта терминала. Блокада выставляется почти каждый день. В этот день в Азове ожидали приезда губернатора Ростовской области Чуба В. Ф. и министра транспорта С. Франка. Люди, интересующиеся вопросом собственной судьбы и судьбы терминала, направились от блокады в сторону Азовского порта, на который должны были приехать губернатор и министр с официальным визитом, двумя группами с интервалом примерно в 20 минут. По дороге, не доходя нескольких сотен метров до порта, они были остановлены несколькими милицейскими машинами машиной с охраной метанолового терминала. Без предъявления обвинения и документов милиция в гражданском и охранники начали отлавливать мирно идущих по улице людей. В результате всех этих действий между 11:00 и 11:30 утра были задержаны Кислова Е. Ж., Гаскаров А., Саутина Е. А., Ларенок А. Ю., Царевский А. В. и местный подросток Денис. Взрослые местные жители милицией не задерживались. Во время задержания Пронина В. А. били дубинкой по спине, Дениса толкнули, он ударился лицом в дерево. Те, кого не сумели задержать, спасались бегом, маскировкой и вплавь. По сведениям начальника муниципальной милиции Кичко В. А., было задержано не 6, а всего лишь 4 человека, и только на 3 часа для выяснения личности. На самом деле, их продержали около 5 часов (до 16:30) - пока не уехали губернатор и министр. До вечера в районе порта и терминала стояли милицейские машины, местные жители фотографировались сотрудниками милиции.

В Ростове создана комиссия из общественных организаций и специалистов отдела природопользования при администрации области (во главе рук. Облкомприроды Остроуховой), которая работает сейчас в Азове. По словам Остроуховой, она открыта для всех, и законные требования местных жителей, проживающих в санитарно-защитной зоне, могут явиться определяющими в вопросе о дальнейшей судьбе терминала.
 
Краткая информация по сути проблемы. Жители Азова и Экологи недовольны строительством терминала по перевалке метанола по следующим причинам.
 
1. Метанол (метиловый спирт) - вещество высокой степени опасности. В Италии санитарно-защитная зона для объектов такого рода должна быть не менее 7 км. В России не менее 1 км. Тут терминал находится менее чем в 400 м. от жилых домов.

2. По подсчетам экспертов из Экологического Фонда Защита окружающей среды Приазовья, одной аварии танкера (метанол будет поступать на терминал по железной дороге, и увозиться морем) с метанолом, жизнь в Азовском море будет уничтожена полностью. Учитывая то, что по природным причинам навигация для судов типа танкеров в Азовском море крайне затруднена, такой риск трудно назвать оправданным.

источник: Интернет-канал "Дон-ТР"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей