18 августа 2003, 16:15

Уникальные находки археологов

На Федеральной трассе "Кавказ", во время строительства моста, чудом уцелел один из уникальных памятников истории. Ковш экскаватора чуть не зацепил предметы древней культуры.

Виталий Санакоев, сотрудник центра по охране памятников первый забил тревогу. Сейчас он считает, что курган спасен.

Дирекция Федеральных трасс, не только приостановила строительные работы, но и выделила средства на проведение спасательных раскопок. Первые же находки стали настоящей сенсацией. Кувшины с загадочными знаками, которые могли быть и древним алфавитом, украшения и посуда.

Все найденные предметы ученые датируют 15 веком до нашей эры. Они отправлены для специального исследования, которое позволит точнее определить эпоху, в которую люди пользовались ими . Самая интересная по мнению специалистов находка- модель повозки. Древний обряд следуя которому ее положили в могильник ученым показался интересным и очень редким.

Спасательные раскопки проводит центр по охране памятников, но в них принимают участие и археологи других экспедиций. Хасан Чшиев начальник Эльхотовской экспедиции, говорит, что факт подобных находок не удивителен, т.к. этот курган находится на древнем тоговом пути.

С эпохи ранней бронзы это был естественный караванный путь, соединяющий южные степи , Причерноморье с Востоком. Сейчас вскрыты только три катакомбы, сколько их всего - неизвестно. А площадь городища -50 квадратных метров. Археологи считают, что самые важные находки еще впереди.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Архив новостей