18 августа 2003, 16:15

Уникальные находки археологов

На Федеральной трассе "Кавказ", во время строительства моста, чудом уцелел один из уникальных памятников истории. Ковш экскаватора чуть не зацепил предметы древней культуры.

Виталий Санакоев, сотрудник центра по охране памятников первый забил тревогу. Сейчас он считает, что курган спасен.

Дирекция Федеральных трасс, не только приостановила строительные работы, но и выделила средства на проведение спасательных раскопок. Первые же находки стали настоящей сенсацией. Кувшины с загадочными знаками, которые могли быть и древним алфавитом, украшения и посуда.

Все найденные предметы ученые датируют 15 веком до нашей эры. Они отправлены для специального исследования, которое позволит точнее определить эпоху, в которую люди пользовались ими . Самая интересная по мнению специалистов находка- модель повозки. Древний обряд следуя которому ее положили в могильник ученым показался интересным и очень редким.

Спасательные раскопки проводит центр по охране памятников, но в них принимают участие и археологи других экспедиций. Хасан Чшиев начальник Эльхотовской экспедиции, говорит, что факт подобных находок не удивителен, т.к. этот курган находится на древнем тоговом пути.

С эпохи ранней бронзы это был естественный караванный путь, соединяющий южные степи , Причерноморье с Востоком. Сейчас вскрыты только три катакомбы, сколько их всего - неизвестно. А площадь городища -50 квадратных метров. Археологи считают, что самые важные находки еще впереди.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии