18 августа 2003, 16:09

В Чечне пропадает по два человека в день

Иногда в списки пропавших без вести попадают беженцы
Около 380 человек пропали без вести в Чечне с начала 2003 года. Из ранее объявленных пропавшими властям удалось разыскать 84 человека.
Около двух третей похищенных людей имеют криминальное прошлое, сказал глава МВД Чечни Алу Алханов агентству ИТАР-ТАСС.

"В ходе оперативных проверок выясняется, что они зачастую замешаны либо в совершении преступлений, либо в деятельности бандгрупп", - сказал он.

Между тем, власти планируют создать базу данных с именами людей, которые пропали без вести или были убиты в Чечне. Группа, которая займется созданием этой базы, будет сформирована в сентябре, сказал представитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов агентству Интерфакс.

Султыгов сделал акцент на необходимости более жесткого контроля за передвижением гражданского и военного транспорта в Чечне, чтобы уменьшить шансы боевиков на проведение терактов и похищение людей.

По утверждению властей, в список похищенных иногда попадают люди, которые на самом деле находятся в лагерях беженцев вне Чечни или являются членами вооруженных формирований.

Обвинения в похищении мирных жителей в Чечне звучат не только со стороны российских властей в адрес боевиков, но и со стороны чеченцев в адрес служащих федеральных сил.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии