19 августа 2003, 17:20

Против мертвой тишины

Анна Политковская написала очень волнующую и печальную книгу. Книгу о кровопролитной, "средневековой" войне, о невообразимых страданиях, которые эта война приносит людям, о том, как низко ценится человеческая жизнь в сегодняшней России. Это очень личностная книга, подробный рассказ "общественника до мозга костей".

В книге излагается правда о жертвах, потому что сами они по многим известным причинам не могут или не хотят этого делать. Это правда об ужасной зоне "спецопераций", где смерть, унижения и пытки стали обыденностью. О зоне, где целый народ обречен на полное уничтожение с применением самых разнообразных и жестоких репрессивных мер, хаотичность которых приводит к еще более печальным последствиям.

В книге содержится один очень точный ответ на вопрос о том, почему все это происходит: потому что каждая проверка документов, каждый арест, каждый обыск, каждое бесследное исчезновение, каждая смерть кому-то выгодна, а война в целом выгодна Путину, Кремлю и военным. Люди подвергаются откровенному вымогательству, чудовищным издевательствам, побоям, арестам, становятся жертвами пыток, насильственной и мучительной смерти в результате нелепой и пугающей случайности, потому что по-настоящему Кремль заинтересован не в уничтожении бандитов среди чеченцев, а скорее всего в уничтожении всех чеченцев как "бандитской нации".

Большинству жертв жестоких "спецопераций", которые почти всегда заканчиваются массовыми пытками и допросами, даже не задают ясных и последовательных вопросов. Чеченских ребят арестовывают за то, что они "рослые". Зачистки в чеченских селах начинаются только тогда, когда появившиеся там чеченские бойцы уже ушли. Спецслужбы тайно поддерживают не умеренных сепаратистов (они и их семьи больше всего подвергаются опасности на этой войне), а проарабских экстремистов.

Кремль давно запустил машину уничтожения, настоящую мясорубку, своего рода огромный прибыльный бизнес. То, что происходит в Чечне на передвижных фильтрационных пунктах и милицейских участках, это не что иное, как торговля людьми, когда сотни и тысячи карманов набиваются за счет выкупов, платить которые вынуждают отчаявшихся родственников. Политковская даже приводит цены: парни и мужчины - от 500 до 4000 рублей, иногда до 500 долларов, девушки и женщины - 300-500 рублей. Все зависит от возраста и "визуальной оценки" федералами дома жертвы. Как видите, ценность человеческой жизни в Европе ужасающе низкая.

Статьи Анны Политковской хорошо известны читателям "The Chechen Times". Ее книга уносит читателя под душераздирающие бомбардировки. Она также рассказывает о своем ужасном аресте и последовавшем за этим допросе. Ее собеседники - мужчины, женщины и дети, рассказывают, как они стали жертвами мародерства во время так называемых "спецопераций", которые, зачастую, заканчиваются изнасилованиями, побоями и издевательствами.

В жуткой главе "Ликвидация нации" Политковская пишет, как она обнаружила, что половина из тех людей, с которыми ей удалось поговорить во время поездки в полностью блокированное федералами Ведено, были убиты, включая водителя, который передал новость об аресте Политковской за переделы изолированной от всего мира Чечни. Она также описывает апокалиптические сцены массовых арестов в Грозном: "В ночь с 17 на 18 сентября 1999 года город сотрясли "чистки" невиданных масштабов. Мужчин выволакивали из домов, а плач женщин, которые пытались отстоять своих сыновей, мужей, братьев и соседей, стоял над всем городом вперемежку с автоматными очередями и взрывами гранат". В самые опасные ночи люди выходили из домов на улицы и собирались у огромных костров, надеясь таким образом уцелеть в этом кошмаре благодаря лучшей видимости.

Выделить какое-то из этих откровений весьма непросто - все они просто ужасны. "Десятки историй, одна страшнее другой, отчаянные лица тех, кто подвергся пыткам, самым унизительным издевательствам. Ужас того, о чем приходится писать, попросту сковывает руки..." Девятилетний Магомед, которого пытали вместе с взрослыми в "фильтре", пытается сдержать слезы, описывая в присутствии отца испытанную им боль. Бабушку Айшат ОМОНовец застрелил в живот, усевшись на ее же кровати. Беременную женщину часами заставляли стоять у стены с расставленными в стороны ногами и руками, в результате чего ребенок родился мертвым.

Снова и снова сыновей чеченцев забирают из дома, и они бесследно исчезают. "Я не знаю, почему Россия, а вместе с ней вся Европа и Америка, терпят пытки над детьми в начале 21-го века, в европейском гетто здесь, сейчас, которое обманчиво называется "зоной антитеррористической операции".

Когда я писала эти строки, чеченские женщины совершили самоубийственные нападения в Москве. Немецкая пресса полна невыносимого бреда о фанатичных "черных вдовах", описывает происходящие события в бесстыдных заголовках типа "Молодые и взрывоопасные", или сводит мотивы, побудившие этих женщин к таким отчаянным действиям, к ненависти и идеологической обработке.

Мне непонятно, почему чеченских вдов показывают как преступниц, чьи чувства притупились (видимо, по отношению к жертвам этих взрывов) из-за потери мужей и родственников мужского пола. Такие комментарии говорят о шокирующем преступном безразличии. Это наши чувства притупились, это мы забыли о Чечне и не замечаем грубого попрания человеческих ценностей. Утверждение, что эти женщины лишились каких бы то ни было человеческих чувств из-за смерти братьев, отцов, детей или мужей (иногда целой семьи!), является удобной фикцией, которая исходит из немецких стереотипов о мусульманах как о фанатиках.

В этой войне на долю женщин выпадает самая горькая, неумолимая эмоциональная боль. Политковская передает их агонию: физическую боль и унижение побоев и изнасилований, чувство страха за каждого, кто уходит из дома даже по пустяку, невыносимое, бесконечное одиночество, безнадежность и пустота существования беженцев. А отсутствие слез вовсе не означает отсутствие боли. То, что многие женщины предпочитают молчать, вовсе не означает, что эти ужасные вещи не происходят. "И пусть никто не посмеет сказать, что я не видела всего этого, не слышала и не чувствовала. Потому что я испытала все это на себе".

Политковская пишет с невероятной силой. Ее мужеством можно только восхищаться, ее стремление к уважению человеческого достоинства и достижению справедливости просто заразительно. Как отмечается в рецензиях в "Die Zeit" и "Neue Zuercher Zeitung", все, кто прочитает эту книгу, больше не будут верить кремлевской версии того, что происходит, и будут благодарны Политковской за ее мужество. И хотя за последнее время в Германии вышло в свет несколько книг о Чечне (некоторые из них довольно критичны относительно кремлевских мифов), в отличие от книги Политковской, ни одна из них не передает ужасающей действительности войны, то, как она изменила людей, и причины ее бесконечного продолжения. И в переводе на немецкий язык, несомненно, книга окажется востребованной.

Опубликовано 17 августа 2003 года

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей