18 августа 2003, 15:48

Свобода слова Бислана Гантамирова. Министр печати Чечни выступил против Ахмата Кадырова

Уходя в предвыборный отпуск, глава Чечни Ахмат Кадыров рассчитывал, что администрация и правительство республики обеспечат ему надежный тыл. Но вчера выяснилось, что нужного единодушия в рядах министров не наблюдается. Министр печати и информации Чечни Бислан Гантамиров публично объявил, что намерен поддерживать на предстоящих выборах вовсе не Ахмата Кадырова, а Хусейна Джабраилова, известного московского предпринимателя и первого зама гендиректора гостиницы "Россия". Если у выборов будет второй тур и в него помимо г-на Кадырова выйдет не г-н Джабраилов, а какой-то другой кандидат, то г-н Гантамиров поддержит его вместе с другими членами альянса, созданного соперниками нынешнего главы Чечни.

Разница между кандидатами и г-ном Гантамировым состоит в одном - последний является должностным лицом. Но самого министра это, судя по всему, не смущает. 20 августа у него заканчивается отпуск, и он твердо намерен вернуться в свой офис. Более того, он полагает, что свою политическую позицию перед выборами должны будут определить и все остальные действующие чеченские министры.

Премьер Чечни Анатолий Попов, который на время отпуска Ахмата Кадырова взял на себя президентские полномочия, заметил в связи с выступлением министра печати, что должностные лица должны вести себя в соответствии с законом, то есть в агитации участия не принимать. Сам он, к слову, больше не высказывается в поддержку Ахмата Кадырова, поскольку этого нельзя делать после официального начала избирательной кампании. "Кто бы ни был министром печати, закон есть для всех", - заметил г-н Попов.

Но получается, что дело как раз в том, кто в Чечне министр печати. Бислан Гантамиров давно известен в республике как противник Ахмата Кадырова. Один из лидеров антидудаевской оппозиции, он был во время первой чеченской войны мэром Грозного. Позднее он был арестован в Москве по обвинению в хищении средств, выделенных на восстановление экономики Чечни, и приговорен к шести годам тюрьмы. Но в Чечне вскоре снова началась война - Бислану Гантамирову предложили возглавить чеченское ополчение. После взятия Грозного он вновь вернулся на пост мэра. А с главой Чечни у него установилась такая стойкая неприязнь, что дело чуть не дошло до вооруженной стычки. Помирить двух заклятых врагов оказалось под силу только полпреду президента в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву. Г-н Гантамиров вскоре вошел в правительство Чечни в ранге вице-премьера. Постепенно Ахмату Кадырову удалось отобрать у него большую часть полномочий, и к началу этого года экс-мэр Грозного довольствовался обычным министерским креслом, хотя и очень важным. Еще зимой министр печати Чечни пообещал корреспонденту газеты "Время новостей", что именно его фигура "решит судьбу выборов". Вчера это отчасти подтвердилось: г-н Гантамиров публично объявил Ахмату Кадырову, что государственные СМИ в этой кампании не будут играть на его стороне. По мнению министра печати, при честном подходе к выборам г-н Кадыров сможет рассчитывать только на 3-5% голосов.

За этот демарш Ахмат Кадыров мог бы уволить мятежного министра. Но он в отпуске, а его врио Анатолий Попов едва ли решится предпринять самостоятельно такой важный кадровый шаг. Сам Бислан Гантамиров обещает, что чеченские СМИ будут работать в полном соответствии с законом, - в его понимании это означает, что Ахмат Кадыров не сможет оказывать на них давление. Теперь, даже если г-н Гантамиров все-таки будет уволен, его отставка превратится в подавление свободы слова, а такой скандал команде главы Чечни явно ни к чему. Сам же г-н Попов заверил вчера всех сомневающихся, что "выборы в Чечне будут самыми честными в Российской Федерации". Кстати, по его словам, если Ахмат Кадыров их проиграет, он поведет себя строго "в соответствии с законом". Министр Гантамиров тоже надеется на честные и законные выборы: по его словам, пока нет "ни малейшего повода предполагать, что федеральные структуры поддерживают того или иного кандидата". "Я надеюсь, что выборы не превратятся в смертельную схватку", - сказал он.

Опубликовано 15 августа 2003 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей