18 августа 2003, 09:38

Международная черкесская ассоциация выступает за изменение закона о гражданстве

Шестой конгресс Международной черкесской ассоциации /МЧА/ считает необходимым изменение федерального закона "О гражданстве РФ". Закон в его нынешней редакции, по их мнению, препятствует репатриации живущих за рубежом адыгов, как называют себя представители 12 кавказских народов, в том числе кабардинцы, черкесы, абхазы, шапсуги.

"Преградой на пути репатриации стало внесенное в закон требование обязательного знания русского языка. Это лишает адыгов преимуществ при приобретении гражданства РФ, хотя они прямые потомки выходцев из России", - полагают делегаты Конгресса. Нужно внести поправку об упрощенном предоставлении гражданства РФ тем, кто "владеет языком своего народа, проживающего на территории России".

Одной из задач МЧА является содействие возвращению на историческую родину оказавшихся за рубежом соотечественников. А их более 5 млн. человек, которые живут в Турции, Сирии, Израиле, Германии, США, Иордании, Голландии. На конгресс приехали более 80 делегатов из-за рубежа, Москвы, Санкт-Петербурга, северокавказских республик, Краснодарского края.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости