18 августа 2003, 09:38

Международная черкесская ассоциация выступает за изменение закона о гражданстве

Шестой конгресс Международной черкесской ассоциации /МЧА/ считает необходимым изменение федерального закона "О гражданстве РФ". Закон в его нынешней редакции, по их мнению, препятствует репатриации живущих за рубежом адыгов, как называют себя представители 12 кавказских народов, в том числе кабардинцы, черкесы, абхазы, шапсуги.

"Преградой на пути репатриации стало внесенное в закон требование обязательного знания русского языка. Это лишает адыгов преимуществ при приобретении гражданства РФ, хотя они прямые потомки выходцев из России", - полагают делегаты Конгресса. Нужно внести поправку об упрощенном предоставлении гражданства РФ тем, кто "владеет языком своего народа, проживающего на территории России".

Одной из задач МЧА является содействие возвращению на историческую родину оказавшихся за рубежом соотечественников. А их более 5 млн. человек, которые живут в Турции, Сирии, Израиле, Германии, США, Иордании, Голландии. На конгресс приехали более 80 делегатов из-за рубежа, Москвы, Санкт-Петербурга, северокавказских республик, Краснодарского края.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей