16 августа 2003, 10:49

Горизбиркам Ставрополя зарегистрировал первого кандидата на должность мэра

13 августа на заседании городская избирательная комиссия Ставрополя зарегистрировала первого кандидата на должность мэра краевого центра.

Удостоверение N 1 получил индивидуальный предприниматель 1980 года рождения из Ставрополя С.Мун, вместе с которым на должность вице-мэра претендует тренер ДЮСШ-2 А.Козлов.

С.Мун решил не собирать положенные 6400 подписей, а внес избирательный залог в размере 300 тысяч рублей.

Но главным поводом, по которому собралась городская избирательная комиссия, как считали многочисленные пришедшие на заседание журналисты, было решение Центризбиркома РФ, в котором городской комиссии предписывалось незамедлительно собраться и зарегистрировать в качестве кандидата в мэры депутата ГДСК М. Кузьмина  Но пресса, как оказалось, ошиблась.

И поводом к такому повороту событий послужило то, что городской избирком, по словам его членов, получил из Москвы ненадлежаще заверенную копию решения ЦИКа. На бумаге, имеющейся в горизбиркоме, отсутствуют подписи председателя и секретаря Центризбиркома и "синяя" чернильная печать. После того как документ поступил в горизбирком, его члены составили акт, где указали эти недостатки, и один из его экземпляров отправили по факсу в ЦИК.

Увещевания доверенного лица М.Кузьмина, В.Черепанова о том, что горизбирком получил решение Центризбиркома по каналам фельдъегерской связи, что конверт опечатан "синей" печатью общего отдела ЦИК и правомочность, скажем, указов президента страны, без его личной подписи приходящих на Ставрополье, ни у кого сомнения не вызывает, на комиссию не подействовали. Не убедила их и член крайизбиркома Ю.Ляликова, присутствовавшая на заседании, сказавшая, что краевая избирательная комиссия признает подлинность этого документа.

Горизбирком, ссылаясь на сложность разбираемого вопроса и инструкции ЦИКа, регламентирующей делопроизводство в территориальных избирательных комиссиях, стоял на своем: легитимность полученной бумаги они признать не могут. После того как стало ясно, что по существу опубликованное в "СП", имеющееся в крайизбиркоме и городской комиссии решение ЦИК рассматриваться не будет, М.Кузьмин покинул заседание, мотивировав свой поступок довольно резко: городской избирком пытается затянуть время и всеми возможными способами не допустить его к избирательной гонке. Председатель комиссии В. Шатурин заверил собравшихся, что вопрос будет незамедлительно рассмотрен горизбиркомом после того, как он получит заверенную по всем правилам бумагу.

В ходе заседания были также названы фамилии тех, кто в последние дни уведомил комиссию о намерении побороться за кресло мэра Ставрополя. Многие фигуры ожидались в списке претендентов, другие же, в нем появившись, добавили очередную интригу в городской избирательной гонке. "Новичками" стали возглавляющий адвокатскую контору А.Траспов вместе с начальником юридического отдела ФБ ООО "Диалог-Оптим" В.Сергеевой (вице-мэр), директор ООО ПКФ "Саматов и Ко" Д. Саматов вместе с директором ООО "Медопт" А.Плехановым (вице-мэр), депутат ГДСК, заявивший себя как председатель Ставропольского фонда культуры, А.Разин вместе с директором ООО "Силуэт" С.Костукайло (вице-мэр) и Герой России, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Ю.Эм вместе с гендиректором ООО "Орфей-2" В.Шуруповым (вице-мэр). В "городском списке" 10 "пар" и три "одиночки", заявившие о своих претензиях на пост городского головы.

Комиссия также рассмотрела публикацию от 8 августа в газете "Ставропольские губернские ведомости", в которой сообщалось, что тем самым решением ЦИК М. Кузьмин зарегистрирован в качестве кандидата на пост мэра краевого центра. Горизбирком решил направить материалы прокурору Ленинского района Ставрополя с тем, чтобы "государево око" разобралось, нет ли в них нарушений действующего законодательства, не ввела ли газета читателей в заблуждение.

15 августа закончился срок подачи уведомлений в городской избирком для тех, кто желает вступить в предвыборную схватку. В комиссию от соискателей уже поступают подписи горожан в их поддержку. Первый этап городских выборов можно считать оконченным. Впереди, как полагают многие, "кровопролитная" борьба, ведь ставка - столица края - слишком лакома, чтобы отдавать ее конкурентам без боя.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей