15 августа 2003, 19:52

За пригоршню долларов. Убитый в Дагестане гражданин Чехии оказался не журналистом, а скупщиком сувениров

Громким скандалом могло обернуться убийство в Дагестане гражданина Чехии, которого первоначально приняли за журналиста. Однако, как сообщили "Известиям" в пресс-службе МВД Дагестана, информация о том, что Краус Мартин, 1973 года рождения, являлся представителем СМИ, не подтвердилась. Чех занимался скупкой сувенирной продукции на Северном Кавказе и при себе мог иметь приличную сумму денег. Двое подозреваемых в убийстве задержаны, они уже признались: преступление было совершено с целью ограбления.

Труп Крауса Мартина обнаружили 8 августа на берегу реки Андийская-Койсу в селении Чирката Гумбетовского района республики. По заключению экспертов, убийство произошло двумя днями ранее. А опознать убитого гражданина Чехии смогли только в минувшее воскресенье.

- Сотрудники милиции задержали Мартина Крауса 5 августа, когда тот на своем автомобиле "Фольксваген" с чешскими номерами передвигался по Хунзахскому району республики, - рассказывает начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдул Мусаев. - Именно этот момент - иностранные номера - и привлек внимание инспекторов ГАИ. Поскольку все документы владельца машины были на иностранном языке, для установления личности мужчину доставили в Хунзахское РОВД.

Поначалу милиционеры приняли Крауса за журналиста - иностранцы других профессий обычно передвигаются в составе групп или делегаций. Представители СМИ ездят на своем транспорте, как правило, в одиночку. Однако из личной беседы (Краус неплохо говорил по-русски) с начальником РОВД Шамилем Каримулаевым выяснилось, что чех занимается мелким бизнесом - скупает изделия народного промысла и перепродает их у себя на родине. Интерес для бизнесмена представляли в основном сувениры, передающие колорит быта небольших народов.

- Он рассказал, что хочет проехать по Дагестану, затем через Чечню в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а оттуда на Эльбрус, - говорит Каримулаев. - Краус также рассказал, что таким образом уже объездил всю Украину и теперь решил проехаться по Северному Кавказу. Я его предупредил, что ехать через Чечню очень опасно, а кроме того, у него не было на то разрешения. Посоветовал ехать по федеральной трассе "Кавказ". Он вроде согласился...

Как сообщили "Известиям" в Министерстве по делам национальностей Дагестана, каждый иностранец, прибывающий в республику, обязан зарегистрироваться. Однако фамилии убитого чеха нет ни в списках представительства МИД РФ по республике, ни в списках министерства. Это обстоятельство и затруднило опознание убитого.

По подозрению в убийстве уже задержаны жители Ботлихского района Магомед Гитиномагомедов, 1978 года рождения, и Ахмед Магомедов, 1981 года рождения. Предположительно они остановили машину иностранца, убили его при помощи ножа и огнестрельного оружия, забрали "Фольксваген" и личные вещи жертвы, а тело бросили в реку. У задержанных найдена принадлежавшая убитому автомашина и его личные вещи. По версии следствия, у Крауса при себе могла находиться крупная сумма денег, но этот факт предстоит еще доказать.

Опубликовано 12 августа 2003 года

Автор: Антон Клюев; источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей