15 августа 2003, 19:52

За пригоршню долларов. Убитый в Дагестане гражданин Чехии оказался не журналистом, а скупщиком сувениров

Громким скандалом могло обернуться убийство в Дагестане гражданина Чехии, которого первоначально приняли за журналиста. Однако, как сообщили "Известиям" в пресс-службе МВД Дагестана, информация о том, что Краус Мартин, 1973 года рождения, являлся представителем СМИ, не подтвердилась. Чех занимался скупкой сувенирной продукции на Северном Кавказе и при себе мог иметь приличную сумму денег. Двое подозреваемых в убийстве задержаны, они уже признались: преступление было совершено с целью ограбления.

Труп Крауса Мартина обнаружили 8 августа на берегу реки Андийская-Койсу в селении Чирката Гумбетовского района республики. По заключению экспертов, убийство произошло двумя днями ранее. А опознать убитого гражданина Чехии смогли только в минувшее воскресенье.

- Сотрудники милиции задержали Мартина Крауса 5 августа, когда тот на своем автомобиле "Фольксваген" с чешскими номерами передвигался по Хунзахскому району республики, - рассказывает начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдул Мусаев. - Именно этот момент - иностранные номера - и привлек внимание инспекторов ГАИ. Поскольку все документы владельца машины были на иностранном языке, для установления личности мужчину доставили в Хунзахское РОВД.

Поначалу милиционеры приняли Крауса за журналиста - иностранцы других профессий обычно передвигаются в составе групп или делегаций. Представители СМИ ездят на своем транспорте, как правило, в одиночку. Однако из личной беседы (Краус неплохо говорил по-русски) с начальником РОВД Шамилем Каримулаевым выяснилось, что чех занимается мелким бизнесом - скупает изделия народного промысла и перепродает их у себя на родине. Интерес для бизнесмена представляли в основном сувениры, передающие колорит быта небольших народов.

- Он рассказал, что хочет проехать по Дагестану, затем через Чечню в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а оттуда на Эльбрус, - говорит Каримулаев. - Краус также рассказал, что таким образом уже объездил всю Украину и теперь решил проехаться по Северному Кавказу. Я его предупредил, что ехать через Чечню очень опасно, а кроме того, у него не было на то разрешения. Посоветовал ехать по федеральной трассе "Кавказ". Он вроде согласился...

Как сообщили "Известиям" в Министерстве по делам национальностей Дагестана, каждый иностранец, прибывающий в республику, обязан зарегистрироваться. Однако фамилии убитого чеха нет ни в списках представительства МИД РФ по республике, ни в списках министерства. Это обстоятельство и затруднило опознание убитого.

По подозрению в убийстве уже задержаны жители Ботлихского района Магомед Гитиномагомедов, 1978 года рождения, и Ахмед Магомедов, 1981 года рождения. Предположительно они остановили машину иностранца, убили его при помощи ножа и огнестрельного оружия, забрали "Фольксваген" и личные вещи жертвы, а тело бросили в реку. У задержанных найдена принадлежавшая убитому автомашина и его личные вещи. По версии следствия, у Крауса при себе могла находиться крупная сумма денег, но этот факт предстоит еще доказать.

Опубликовано 12 августа 2003 года

Автор: Антон Клюев; источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей