15 августа 2003, 19:30

Борис Немцов: "Чисто партийную прессу читать скучно"

Прошлый приезд Бориса Немцова (кстати - в масштабах России - почти что нашего земляка - он родился в Сочи) в Ставрополь состоялся в сентябре 2001-го. Но тот визит по насыщенности и плотности графика ни в какое сравнение с нынешним не идет. Это подчеркнул и сам Борис Ефимович, да и со стороны это было заметно.

Судите сами: за сутки с небольшим он встретился и обсудил серьезные вопросы с руководством края и краевого центра, активом партии, предпринимателями, принял участие в проведении "партийного" концерта известных артистов российской эстрады на стадионе "Динамо", дважды встречался с прессой, дал, в частности, эксклюзивное интервью "Ставропольской правде".

Перед тем, как перейти к рассказу о нашей беседе - конспективно сообщу о некоторых мероприятиях, на которых мне удалось присутствовать.

Так, во время визита в городскую мэрию, состоялась беседа Бориса Немцова с главой администрации города Дмитрием Кузьминым и председателем городской Думы Андреем Уткиным. Лидер парламентской фракции отметил, что за два года после его прошлого визита город удивительно похорошел, выглядит ухоженным. Депутат федерального парламента надеется, что найдет в лице руководителей муниципалитетов России союзников в борьбе с неудачным - по мнению СПС - проектом нового закона о местном самоуправлении. Этот закон не дает никаких финансовых гарантий муниципалитетам, зато увеличивает штат чиновников на этом уровне власти на миллион человек. В Ставрополе, к примеру, состав городской Думы придется более чем удвоить..

На встрече с сотрудниками аппарата городской власти, в которой также принимали участие депутаты краевой и городской Дум, представители от предпринимательских кругов и общественности, Борис Немцов развил мысль о некачественности и вредности для России нового варианта закона о местном самоуправлении. СПС полагает, что пора прекратить "колониальную бюджетную политику". При Ельцине, которого не любили и не любят многие, бюджет между центром и регионами распределялся в соотношении 50:50. Сейчас, когда президента "все любят", эта дробь выглядит так - 65:35 в пользу Москвы.

Лидер СПС дал понять, что до середины августа его партия определится, кого поддержать в борьбе за пост главы города. И тут же добавил, что подобной мэрии ему еще видеть не доводилось, и поинтересовался, не ропщет ли народ на эдакое роскошество? Если бы россияне жили в таких условиях, какие созданы в новом здании администрации Ставрополя, 90 процентов существующих в стране проблем были бы сняты. Гость с некоторой настороженностью выслушал уверения в том, что горячее и холодное водоснабжение в городе стабильно, если не считать плановых отключений котельных на капремонт. А когда его все же убедили, что так оно и есть, он рассказал о том, как в его доме на Арбате совсем недавно жильцы боролись с последствиями лаконичного объявления коммунальщиков: "Воды не будет!". Оказывается, в столице пришлось дойти аж до самого Юрия Лужкова, чтобы в кранах вновь зажурчало.

После этого откровения Борис Немцов заявил буквально следующее: "Сегодня россиян в первую очередь портит коммунальный вопрос. Что касается ставропольцев - то если у вас и в самом деле дела обстоят так, как вы рассказываете - ваш город надо вносить в Красную книгу почетных городов России"...

А вечером Бориса Немцова тепло принимала аудитория, собравшаяся на стадионе "Динамо" на концерт ряда модных групп.

Личный контакт

Нашу непосредственную беседу мы начали с разговора о встрече с губернатором.

- Я знаю Александра Леонидовича, - сказал Борис Ефимович, - едва не десять лет. Мы обсуждали с ним проблемы, волнующие жителей Ставрополья. Это и миграция, и ситуация на Кавказе в целом, и теракт в Моздоке, дела в Чечне. Коснулись проблем села и будущих выборов, в том числе - не скрою - выборов главы Ставрополя.

У нас разные судьбы и разные взгляды на многие вещи, но страна у нас одна, и есть понимание, что стабильность и устойчивое положение экономики - важны для государства. Здесь наши позиции полностью совпадают.

Обсуждена ситуация и с правым движением. Ваш губернатор при этом сказал, что исповедует принцип равноудаленности или равноприближенности к партиям. Нормальная, конструктивная и деловая встреча.

- Борис Ефимович, а что у вас с партийной прессой? Помнится, еще Ильич заповедовал начинать с общерусской политической газеты...

- Со времен "Искры" прошло более ста лет, тем не менее, наша газета "Правое дело" сейчас распространяется тиражом 200 000 экземпляров. Региональные отделения могут делать в нее вкладки. Замечу, что это не просто партийная, а общественная газета, поскольку чисто партийную прессу читать довольно скучно. Кроме того, у нас есть интернет-сайт партии и сайты лидеров. В эпоху информационного прорыва и информационной революции интернет, на мой взгляд, ключевой способ коммуникации. Между прочим, свою первую партию, после отставки от правительственных должностей в 1998 году, я создал именно в интернете. Это была первая в мире партия, сформированная таким образом.

- Немцов-политик населению достаточно известен. А есть ли Немцов-любимец муз, как значительная часть ваших коллег по Думе? Вы пишете стихи, сочиняете музыку?...

- Я в юности писал стихи, когда влюблялся... Давно такого не делаю, а если и делаю, то стесняюсь их кому-либо показывать.

- То есть Осенева (псевдоним Анатолия Лукьянова. - М. Ц.) из вас явно уже не получится.

- Стопроцентно - нет.

- Мне было приятно вчера услышать, что о ситуации в нашем крае Вы узнаете из "Ставропольской правды".

- Да, это так, поскольку из местных изданий только ваша газета "имела место быть" на борту самолета, когда я летел на юг.

- Спасибо за внимание к "СП", а теперь давайте поговорим об ошибках Немцова. Они были?

- Безусловно. Не ошибаются только бездельники, и второе - умный учится на своих ошибках, а дурак вообще не учится...

Были, конечно. Самая главная среди политических - то, что я в свое время согласился на предложение первого президента и его дочери войти в правительство России. Тот переезд в Москву был поступком камикадзе. Потому что никто из ушедших в отставку с позиции вице-премьера в политике надолго не задерживался. Я здесь, возможно, редкое исключение из отряда в почти 140 бывших вице-премьеров. Тем не менее, ни о чем не надо сожалеть. Огромный опыт, который я тогда приобрел, до сих пор помогает.

- Попутный вопрос относительно "вышней власти". Эти постоянные разговоры центральных СМИ о так называемой "семье", "питерской группе" и так далее - насколько они базируются на реальном раскладе сил в столичных коридорах власти?

- Россия - так уж получилось с принятием восточного варианта христианства - по сию пору во многом византийская страна. Прижились у нас эти традиции: подковерные интриги, выяснение отношений, дворцовые перевороты, склоки и постоянные слухи по этому поводу... Раньше я обращал достаточно серьезное внимание на "питерских", "московских", "старомосковских", "олигархов", а теперь перестал. И причина проста: у нас есть действующий президент. Он не лежит в больнице, он достаточно молод, и все, что происходит в глобальной российской политике - это действия президента.

При Ельцине еще можно было говорить: Березовский сделал то, Волошин - то, Гусинский - се... А при Путине вся политика, которая осуществляется - это его политика. Так что исследовать влияние "питерских" на "старомосковских" - бессмысленно. Надо смотреть на стратегию страны и курс президента. И здесь есть вещи, которые СПС устраивают, а есть те, с которыми мы не согласны. Нас устраивает снижение налогов, принятие законодательства о земле и европейского Трудового Кодекса, защищающего права рабочих, то, что президент старается заботиться о пенсионерах. Но нас не устраивает колониальная бюджетная политика, которая привела к тому, что в столице сосредоточены в основном все деньги страны. Там, в результате, средняя зарплата 15-17 тысяч, тогда как в вашем крае в несколько раз меньше. Нас не устраивают попытки восстановить цензуру, нерешенность чеченской проблемы, ставка на Кадырова - одного из полевых командиров, который объявлял джихад России. Нас не устраивает крайняя нерешительность в переводе армии на действительно профессиональную основу. Так что у нас есть предсказуемая и самостоятельная независимая позиция. Считаю, что эту позицию нам стоит отстаивать и дальше, а не облизывать президента. Чтобы он не превратился в "забронзовевшего мудрого царя", в результате чего России вряд ли будет лучше.

- Интересно, а откуда ваша партия берет деньги. Ведь не секрет, что в нынешних условиях мало находится желающих послужить на партийной ниве на голом энтузиазме.

- Средства поступают от наших многочисленных сторонников. Я горд за систему финансирования СПС и ее открытость, тогда как в других партиях это самая большая тайна. Что касается нас - то никто из наших сторонников не имеет права заполнить более 10 процентов партийного бюджета. Это означает, что никому не по силам не только "приватизировать" СПС, но даже получить "блокирующий пакет". Часть денег - это членские взносы.

- Несколько слов о конфликте в краевой организации СПС. Он длился несколько лет. Что мешало разрешить его прежде?

- С уважением отношусь к Василию Александровичу Красуле и его былым заслугам. Тем не менее - ему не удалось за долгие годы наладить действенную работу региональной организации. А без правой политической идеи край не имеет перспектив. Объективно говоря, Василий Красуля должен был сам покинуть пост. Но у нас не авторитарная партия. Все решается демократическим путем. Пришло время - и у нас на Ставрополье новое руководство, конструктивное и деловое, и уже есть положительные подвижки.

- Заключительный вопрос напрямую вытекает из вашего визита. Вы не скрываете, что это откровенно предвыборная акция. Не считаете ли Вы, что пора упорядочить выборное законодательство. Скажем, перестать оглядываться на потолок собираемых сумм, но добиться, чтобы за рубль, прошедший не через предвыборный счет, кандидат беспощадно снимался с дистанции, чтобы в предвыборный период не было никаких ограничений для работы СМИ, и, наконец, чтобы законодательство не делало поблажек чиновникам и действующим депутатам.

- Согласен с каждым вашим словом. Очевидно, что партия российской власти - бюрократия - использует запредельные финансовые и информационные ресурсы. Чего только стоят выступления Грызлова и Шойгу по ТВ с пояснением, что это, оказывается, не министры, а лидеры "Единой России". И каково фарисейство, когда находящиеся под давлением федеральные СМИ "могут" свободно славословить партию бюрократии, и ничего не могут говорить о гражданских партиях? Чего только стоят поправки в закон, позволяющие закрыть любую газету, если она нарушает законодательство о выборах. Это прямое нарушение свободы слова и конституционного права граждан на информацию. И сделано это сознательно, чтобы манипулировать общественным мнением, оболванить людей. Чтобы убедить их, что кроме партии российских чиновников в России других партий нет. Мы всегда - пусть пока в одиночестве - были и будем против таких законов. Как оказались единственными, кто голосовал против финансирования партий из госбюджета и против позорного закона о депутатских пенсиях в 13 тысяч рублей!...

Опубликовано 5 августа 2003 года

Автор: Михаил Цыбулько; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей