15 августа 2003, 19:27

Три приговора в сутки

Вчера в Ставрополе начался двухдневный семинар-совещание судей, председателей районных и городских судов, мировых судей. Подводились итоги работы судебной власти на территории Ставропольского края за первое полугодие 2003 года.

Если вам никогда не доводилось быть ни истцом, ни ответчиком на судебных процессах - значит, вам повезло в этой жизни. А если когда-нибудь вынуждены будете отстаивать свои интересы в суде, помните о том, что судьи - тоже люди. Бывает - устают. Случается - выносят приговоры не в вашу пользу. И в любом случае, даже испытывая большие личные симпатии или антипатии к истцам или ответчикам, всегда вынуждены руководствоваться его величеством Законом. Что такое - рассмотреть 1 200 дел за год? До такой цифры доходит нынче максимальная нагрузка на одного судью в Ставропольском крае. Поделите на количество дней в году - получается, что за сутки нужно выносить по три приговора. Иногда по четыре. И - по справедливости. Ох, нелегкая это работа.

"Исполнять правосудие, подчиняясь только закону. Быть беспристрастным и справедливым" - эти слова из присяги, которую вчера приняли 14 новых судей из различных городов и районов края. Так называемое молодое пополнение судебного корпуса края. Хотя в большинстве своем не такие уж они и молодые. Достаточно сказать, что среди принявших вчера присягу был, например, бывший военный летчик, воевавший в Чечне и награжденный двумя боевыми орденами. Фамилию называть не буду. Ведь ордена на судебной мантии не носят. А о судьях судят не по их бывшим заслугам, а по качеству вынесенных судебных решений.

По фактам из доклада, с которым выступил председатель краевого суда С. Коровинских, в первом полугодии 2003 года районными и городскими судами на Ставрополье рассмотрено 6 061 уголовное дело - на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему самым распространенным видом преступления являются кражи. На втором месте - так называемые незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами. Далее - грабежи, хулиганство, разбой...Все осуждены.

Мировым судьям чаще всего приходилось рассматривать дела, связанные со злостным уклонением от уплаты алиментов, хулиганством, преступлениями в сфере экономической деятельности.

Если районные и городские суды приговоров вынесли на 29 процентов меньше по сравнению с первым полугодием прошлого года, то мировые суды аналогичный показатель увеличили на 41 процент. О чем говорят эти цифры? Количество уголовных дел в крае сокращается - значит, мы на пути к цивилизованному обществу. Мировые суды становятся популярнее судов общей юрисдикции - значит, у истцов и ответчиков появляется больше шансов разрешить своим споры миром. Это тоже свидетельствует о росте общественной цивилизованности.

Однако по-прежнему основной бич судопроизводства на Ставрополье - это волокита. Председатель квалификационной коллегии судей края А. Карташов привел немало примеров, когда иски, поданные в суд, пылятся на архивных полках по несколько лет, а истцы и ответчики годами ждут разрешения своих проблем. Кстати, есть уже несколько примеров, когда, не дождавшись справедливости от ставропольской Фемиды, наши земляки вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека. К счастью для нас, потенциальных истцов и ответчиков, сами судьи края мириться с этим не хотят. На семинаре-совещании были озвучены факты, когда к дисциплинарной ответственности (вплоть до освобождения от должности) привлекаются и судьи тоже.

После подведения итогов работы за первое полугодие 2003 года участники семинара обменялись с коллегами опытом, накопленным в последние годы районными, городскими и мировыми судами.

Опубликовано 8 августа 2003 года

Автор: Александр Зайганов; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости