14 августа 2003, 11:27

Союзник Америки открыл сайт чеченским боевикам

Cайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", закрытый в Соединенных Штатах после теракта на Дубровке, снова заработал. И снова, второй раз за год, в Литве. За права чеченских боевиков, лидер которых Шамиль Басаев объявлен в международный розыск даже властями США, вступились депутаты и правозащитники Литвы. Органы госбезопасности республики, которая заявляет о своем намерении вступить в Евросоюз, а потом и в НАТО, пока не торопятся приостанавливать работу информбюро боевиков. России остается надеяться на атаку хакеров, которые в прошлом году уже взломали сайт террористов.

Авторы сайта не прошли мимо объявления Шамиля Басаева международным террористом: "Колин Пауэлл серьезно оскорбил Россию, заявив, что Басаев, находящийся в Ведено в окружении армады российских войск, угрожает безопасности США..."

Сайт "Кавказ-центр" уже много раз закрывался. Например, после захвата заложников на Дубровке 23-26 октября 2002 года. Тогда сайт действовал на сервере одной из фирм в США. Затем сайт был вновь открыт в Литве и действовал на служебной станции литовской интернет-фирмы Microlink Data, потом перебрался в Эстонию. В мае сайт вновь вернулся в Литву. 20 июня сервер "Кавказ-центра", действующий на станции частной фирмы Elnet, был закрыт по распоряжению департамента госбезопасности Литвы. Но литовские депутаты встали на защиту чеченцев. 33 члена литовского сейма обвинили департамент госбезопасности страны в "грубейшем нарушении законов Литовской Республики" и направили туда соответствующее письмо.

Адвокаты фирмы Elnet собрали материалы для передачи в суд, обвиняя литовские спецслужбы "в незаконных действиях". А департамент госбезопасности в свою очередь также передал документы в суд, чтобы закрыть чеченское агентство уже по судебному решению. Но судебные слушания пока не начались.

Не дожидаясь исхода суда, депутат от христианско-демократической партии Литвы Пятрас Гражулис разместил было сервер на своей служебной квартире.

"Литва - свободная, независимая страна, где должны уважаться права человека, в том числе и право на свободу распространения и получения информации. Москва не только безнаказанно убивает чеченцев, но и хочет запретить чеченцам говорить о том, что их убивают. И, к сожалению, литовские власти поддались давлению Кремля", - сообщил он. Но администрация сейма потребовала от депутата ликвидировать проведенный интернет-канал, и сервер пришлось перебазировать в засекреченное место. Вчера он по-прежнему работал.

Но литовские спецслужбы обещают снова закрыть сайт: "Департамент госбезопасности Литвы отрицательно оценивает то, что создатели и администраторы этого сайта нарушают законы, - информация, публикуемая на этом сайте, по мнению экспертов, пропагандирует межнациональную и религиозную рознь и терроризм", - отмечается в официальном заявлении ведомства. МИД России в свою очередь выразил надежду на "последовательность литовских властей в борьбе с терроризмом".

Российские спецслужбы всегда пытались бороться с чеченским сайтом и своими силами - путем компьютерного взлома, а также всячески поощряли в этом хакеров-патриотов. Так, после взлома "Кавказ-центра" в 2002 году "Сибирской сетевой бригадой" томское управление ФСБ выступило со специальным заявлением, где назвало действия хакеров "выражением их гражданской позиции, которая достойна уважения".

Опубликовано 11 августа 2003 года

Автор: Анастасия Матвеева; источник: Газета "Газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Архив новостей