14 августа 2003, 12:01

Не все то золото, что блестит

Завершились вступительные экзамены в вузах. Практически везде уже подписаны приказы о зачислении. Каким оказался расклад предпочтений абитуриентов в этом году? Как проявили себя медалисты? Ответить на эти и другие вопросы "Ведомости" попытались, обзвонив пять ведущих государственных вузов края. К сожалению, не удалось взять данные в Ставропольском госуниверситете, поскольку владеющие подобной статистикой люди оказались в отпусках.

Судя по всему, чемпионом по числу штурмующих приемную комиссию стал СевКавГТУ. От желающих обучаться на очном отделении сюда поступило 4 638 заявлений. В итоге студентами стали 1 486 абитуриентов. Из более чем 230 медалистов подтвердить свои "золотые" знания при вступительных испытаниях смогли только 36 юношей и девушек (около 15,5 процента). Остальным пришлось сдавать экзамены дальше, на общих основаниях.

Самой жесткой борьба за студенческий билет получилась в медакадемии. На каждое бюджетное место в СГМА претендовало в среднем по четыре с половиной абитуриента - 1 818 заявлений на 410 мест. (В прошлом году этот показатель был чуть ниже четырех.). Процент медалистов, сумевших воспользоваться предусмотренной льготой, здесь примерно такой же, как и в СевКавГТУ: 80 из 531 стали студентами после первого экзамена.

А в Пятигорской государственной фармацевтической академии сдать первый экзамен на "пять" удалось 55 из 120 поступающих отличников. По словам ректора фармакадемии Евгения Вергейчика, процент поступающих после первого экзамена в вузе всегда был достаточно высок. Год от года он колеблется в пределах 35-38 процентов. Всего в этом году студентами фармакадемии пытались стать 666 выпускников средних общеобразовательных и средних специальных учебных заведений. Осуществить свое стремление удалось лишь 275 абитуриентам, в соответствии с числом бюджетных мест. Еще восемьдесят студентов будут обучаться с полным возмещением затрат.

Платить за то, чтобы стать дипломированными лингвистами, были готовы 250 абитуриентов. Именно столько первокурсников приступят с нового учебного года к занятиям на платной основе в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Всего же приемная комиссия ПГЛУ приняла 1 100 заявлений от желающих овладеть языками. 541 новоиспеченный студент будет обучаться за счет государства. Таково количество бюджетных мест в ПГЛУ. По сравнению с прошлым годом, так же, как и в большинстве вузов, оно не изменилось.

А вот в Ставропольском государственном аграрном университете число мест, обучение на которых оплачивается из госбюджета, выросло с 990 (в прошлом году) до 1 100 (в этом). Увеличился и контингент поступающих - с 1 760 до 1 895, соответственно. На 477 мест коммерческого отделения в СГАУ в этом году претендовали 852 абитуриента.

Ну а тем, кто по каким-либо причинам еще не увидел свою фамилию в заветных списках зачисленных на первый курс, отчаиваться не стоит. Возможности влиться в ряды студентов еще не исчерпаны. Продолжается прием на бюджетные места открывшихся в этом году отделений психологии и журналистики в ПГЛУ. На обучение с полным возмещением затрат еще можно поступить в СГМА и ПГЛУ.

Опубликовано 8 августа 2003 года

Автор: Марина Тимченко; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей