14 августа 2003, 09:48

Россия направила в ООН и Интерпол материалы на Мовлади Удугова

Россия направила в ООН и странам-членам Интерпола все необходимые материалы для занесения в "черные списки" боевиков, входящих в так называемый "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") Мовлади Удугова, который был признанную Верховным судом РФ террористической организацией. Об этом сообщил вчера по телефону начальник следственного отдела Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Борис Карнаухов.

Самому Удугову, отметил он, Генпрокуратура заочно предъявила обвинение по статье 279 УК РФ /вооруженный мятеж/ и выдала санкцию на арест. Еще в апреле 2000 года сепаратист был объявлен в международный розыск, а по линии российского бюро Интерпола всем членам это организации были направлены необходимые материалы для его задержания и экстрадиции в Россию.

По некоторым данным, продолжил начальник отдела, идеолог ичкерийских экстремистов в последнее время находился в Турции. По дипломатическим каналам Россия дважды обращалась в властям этой страны об аресте и выдаче Удугова.

После взрыва 27 декабря прошлого года комплекса правительственных зданий в Грозном, когда погибло более 80 человек, Удугов в интервью СМИ Грузии "пообещал продолжить подобные акции с использованием террористов-смертников".

Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении движения "Талибан" и организации "Аль-Каида" (оба запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла") внес в "черный список" международных террористов бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева и чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Как сообщил Алексею Бережкову источник в представительстве РФ при ООН, в комитетах Совета Безопасности "прорабатывается вопрос о включении в "черный список" и Удугова".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей