14 августа 2003, 09:48

Россия направила в ООН и Интерпол материалы на Мовлади Удугова

Россия направила в ООН и странам-членам Интерпола все необходимые материалы для занесения в "черные списки" боевиков, входящих в так называемый "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") Мовлади Удугова, который был признанную Верховным судом РФ террористической организацией. Об этом сообщил вчера по телефону начальник следственного отдела Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Борис Карнаухов.

Самому Удугову, отметил он, Генпрокуратура заочно предъявила обвинение по статье 279 УК РФ /вооруженный мятеж/ и выдала санкцию на арест. Еще в апреле 2000 года сепаратист был объявлен в международный розыск, а по линии российского бюро Интерпола всем членам это организации были направлены необходимые материалы для его задержания и экстрадиции в Россию.

По некоторым данным, продолжил начальник отдела, идеолог ичкерийских экстремистов в последнее время находился в Турции. По дипломатическим каналам Россия дважды обращалась в властям этой страны об аресте и выдаче Удугова.

После взрыва 27 декабря прошлого года комплекса правительственных зданий в Грозном, когда погибло более 80 человек, Удугов в интервью СМИ Грузии "пообещал продолжить подобные акции с использованием террористов-смертников".

Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении движения "Талибан" и организации "Аль-Каида" (оба запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла") внес в "черный список" международных террористов бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева и чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Как сообщил Алексею Бережкову источник в представительстве РФ при ООН, в комитетах Совета Безопасности "прорабатывается вопрос о включении в "черный список" и Удугова".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей