13 августа 2003, 16:33

Интеллигенция протестует против перезахоронения останков великого полководца Гарегина Нжде

Интеллигенция Армении протетстует против перезахоронения останков великого полководца Гарегина Нжде в Капане. Об этом сегодня в ходе съезда интеллегенции заявил председатель Нахичевано-армянского национального союза (НАНС), историк Рафаэл Амбарцумян.

Поводом для подобного завления Р.Амбарцумяна стала информация о решении премьер-министра РА Андраника Маргаряна от 25 августа текущего года перезахоронить Гарегина Нжде в Капане. По мнению председателя НАНС, перемещение останков великого полководца без принятия во внимание мнения общественности страны, а также без соответствующего законодательного акта является преступлением. Он напомнил, что 20 лет назад группа армянских интеллигентов тайно перевезла останки Гарегина Нжде в Армению. Как сообщил Р.Амбарцумян, 7 октября 1983 года часть останков Гарегина Нжде - правый мизинец и позвонок, согласно желанию полководца, была тайно захоронена у склона горы Хуступ. Вторая часть около 4 лет скрывалась в домах у различных людей и в 1987 году году также тайно была захоронена на территории церкви Спитакавор. "Вот уже 16 лет это место считается местом паломничества армянского народа", - заключил председатель НАНС.

Участники съезда приняли заявление, в котором призвали общественность страны не позволить осуществиться подобному злодеянию. Кроме того, в своем заявлении интеллегенция Армении потребовала от властей страны пресечь подобный произвол и принятием соответствующего закона раз и навсегда покончить с недопустимым своеволием в стране.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии