13 августа 2003, 10:29

Безопасность кандидатов в президенты Азербайджана будет обеспечена за счет государства

Безопасность кандидатов в президенты Азербайджана будет обеспечена за счет государства. Такое решение было принято на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во вторник, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан" с заседания Центризбиркома.

Согласно решению ЦИК, после официальной регистрации кандидата в президенты Центризбирком обращается в министерство внутренних дел для предоставления группы по охране кандидата. МВД готовит план мероприятий по охране того или иного кандидата. При этом государство не несет ответственности за безопасность кандидата при его участии в несанкционированных акциях протеста.

Охрана имеет право входить в место проживания кандидата и должна иметь информацию о всех его встречах. По собственному желанию кандидат может отказаться от госохраны. Пункт о праве охраны входить в место проживания кандидата и иметь информацию о всех его встречах вызвал протест представителей оппозиционных партий в Центризбиркоме.

"Данный пункт нарушает конституционные права граждан на неприкосновенность частной собственности и обеспечение конфиденциальности личной жизни", - сказал член ЦИК от партии "Народный Фронт Азербайджан" Асиф Махмудов. Данное выступление также поддержали и другие члены ЦИК от оппозиции и предложили изъять данный пункт из решения. Но председатель ЦИК Мазахир Панахов отметил, что при подготовке этого документа специалисты основывались на правилах охранных организаций по обеспечению безопасности того или иного лица.

"Как можно требовать обеспечения своей безопасности, не допуская охрану в дом или ограничивая охранников в какой-то информации?", - сказал М.Панахов. Он отметил, что любой кандидат может отказаться от государственной охраны, если считает, что эти правила нарушают его конституционные права.

В итоге решение было принято 10 голосами "за", при 5 "против". Согласно Избирательному кодексу, для принятия того или иного решения необходимо согласие 10 членов ЦИК. На сегодня число официально зарегистрированных кандидатов в президенты составляет 8 человек. Президентские выборы в Азербайджане намечены на 15 октября 2003 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей