13 августа 2003, 10:29

Безопасность кандидатов в президенты Азербайджана будет обеспечена за счет государства

Безопасность кандидатов в президенты Азербайджана будет обеспечена за счет государства. Такое решение было принято на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во вторник, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан" с заседания Центризбиркома.

Согласно решению ЦИК, после официальной регистрации кандидата в президенты Центризбирком обращается в министерство внутренних дел для предоставления группы по охране кандидата. МВД готовит план мероприятий по охране того или иного кандидата. При этом государство не несет ответственности за безопасность кандидата при его участии в несанкционированных акциях протеста.

Охрана имеет право входить в место проживания кандидата и должна иметь информацию о всех его встречах. По собственному желанию кандидат может отказаться от госохраны. Пункт о праве охраны входить в место проживания кандидата и иметь информацию о всех его встречах вызвал протест представителей оппозиционных партий в Центризбиркоме.

"Данный пункт нарушает конституционные права граждан на неприкосновенность частной собственности и обеспечение конфиденциальности личной жизни", - сказал член ЦИК от партии "Народный Фронт Азербайджан" Асиф Махмудов. Данное выступление также поддержали и другие члены ЦИК от оппозиции и предложили изъять данный пункт из решения. Но председатель ЦИК Мазахир Панахов отметил, что при подготовке этого документа специалисты основывались на правилах охранных организаций по обеспечению безопасности того или иного лица.

"Как можно требовать обеспечения своей безопасности, не допуская охрану в дом или ограничивая охранников в какой-то информации?", - сказал М.Панахов. Он отметил, что любой кандидат может отказаться от государственной охраны, если считает, что эти правила нарушают его конституционные права.

В итоге решение было принято 10 голосами "за", при 5 "против". Согласно Избирательному кодексу, для принятия того или иного решения необходимо согласие 10 членов ЦИК. На сегодня число официально зарегистрированных кандидатов в президенты составляет 8 человек. Президентские выборы в Азербайджане намечены на 15 октября 2003 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 14:30

  • Власти пообещали 175 миллионов на обустройство городов Кабардино-Балкарии

    В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» Кабардино-Балкария в 2018 году из Москвы получит 175 миллионов рублей, сообщили власти республики. На эти деньги планируется благоустроить 420 дворов, во всех муниципалитетах, а также парки, скверы и площади, сообщили в Минстроительства и ЖКХ России.

16 января 2018, 14:15

16 января 2018, 14:15

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Следователи выясняют обстоятельства гибели военнослужащего Арутюна Хачатряна, который получил смертельное ранение сегодня ночью, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2018, 13:55

16 января 2018, 13:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей