13 августа 2003, 10:29

Безопасность кандидатов в президенты Азербайджана будет обеспечена за счет государства

Безопасность кандидатов в президенты Азербайджана будет обеспечена за счет государства. Такое решение было принято на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во вторник, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан" с заседания Центризбиркома.

Согласно решению ЦИК, после официальной регистрации кандидата в президенты Центризбирком обращается в министерство внутренних дел для предоставления группы по охране кандидата. МВД готовит план мероприятий по охране того или иного кандидата. При этом государство не несет ответственности за безопасность кандидата при его участии в несанкционированных акциях протеста.

Охрана имеет право входить в место проживания кандидата и должна иметь информацию о всех его встречах. По собственному желанию кандидат может отказаться от госохраны. Пункт о праве охраны входить в место проживания кандидата и иметь информацию о всех его встречах вызвал протест представителей оппозиционных партий в Центризбиркоме.

"Данный пункт нарушает конституционные права граждан на неприкосновенность частной собственности и обеспечение конфиденциальности личной жизни", - сказал член ЦИК от партии "Народный Фронт Азербайджан" Асиф Махмудов. Данное выступление также поддержали и другие члены ЦИК от оппозиции и предложили изъять данный пункт из решения. Но председатель ЦИК Мазахир Панахов отметил, что при подготовке этого документа специалисты основывались на правилах охранных организаций по обеспечению безопасности того или иного лица.

"Как можно требовать обеспечения своей безопасности, не допуская охрану в дом или ограничивая охранников в какой-то информации?", - сказал М.Панахов. Он отметил, что любой кандидат может отказаться от государственной охраны, если считает, что эти правила нарушают его конституционные права.

В итоге решение было принято 10 голосами "за", при 5 "против". Согласно Избирательному кодексу, для принятия того или иного решения необходимо согласие 10 членов ЦИК. На сегодня число официально зарегистрированных кандидатов в президенты составляет 8 человек. Президентские выборы в Азербайджане намечены на 15 октября 2003 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей