12 августа 2003, 14:43

Марк Григорян удостоен престижной журналистской премии

Армянский журналист Марк Григорян получил престижную награду от Human Rights Watch.

Он оказался в числе двадцати восьми журналистов и писателей, из тринадцати стран, получивших грант Hellman/Hammet в 2003 году.

Награжденные из Беларуси, Украины, Китая, Вьетнама, Эритреи, Либерии и Непала, опасаясь преследований в своих странах, отказались называть свои имена в печати.

Грант Hellman/Hammet является престижной международной наградой, присуждаемой с 1989 года. В разные годы ее удостаивались российские журналисты Анна Политковская и Григорий Пасько, известная турецкая писательница, переводчица и издатель Айсенур Зараколу, требовавшая признания геноцида армян и боровшаяся за права курдского меньшинства.

Комиссия из семи человек, состоящая из журналистов, редакторов и писателей, специализирующихся на вопросах свободы слова, ежегодно присуждает гранты коллегам, пострадавшим от политических преследований и испытывающим материальные трудности.

Грант Hellman/Hammet основан по завещанию американских писателей-супругов Лилиан Гельман (Hellman) и Дейшела Хаммета (Hammet). Они оба пострадали от нападок американского сенатора-мракобеса Джозефа Маккарти во время печально знаменитой "охоты на ведьм" середины пятидесятых годов прошлого века. Гельман в течение многих  лет не могла найти работу, а Хаммет был осужден и провел в тюрьме несколько месяцев.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей