12 августа 2003, 14:43

Марк Григорян удостоен престижной журналистской премии

Армянский журналист Марк Григорян получил престижную награду от Human Rights Watch.

Он оказался в числе двадцати восьми журналистов и писателей, из тринадцати стран, получивших грант Hellman/Hammet в 2003 году.

Награжденные из Беларуси, Украины, Китая, Вьетнама, Эритреи, Либерии и Непала, опасаясь преследований в своих странах, отказались называть свои имена в печати.

Грант Hellman/Hammet является престижной международной наградой, присуждаемой с 1989 года. В разные годы ее удостаивались российские журналисты Анна Политковская и Григорий Пасько, известная турецкая писательница, переводчица и издатель Айсенур Зараколу, требовавшая признания геноцида армян и боровшаяся за права курдского меньшинства.

Комиссия из семи человек, состоящая из журналистов, редакторов и писателей, специализирующихся на вопросах свободы слова, ежегодно присуждает гранты коллегам, пострадавшим от политических преследований и испытывающим материальные трудности.

Грант Hellman/Hammet основан по завещанию американских писателей-супругов Лилиан Гельман (Hellman) и Дейшела Хаммета (Hammet). Они оба пострадали от нападок американского сенатора-мракобеса Джозефа Маккарти во время печально знаменитой "охоты на ведьм" середины пятидесятых годов прошлого века. Гельман в течение многих  лет не могла найти работу, а Хаммет был осужден и провел в тюрьме несколько месяцев.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей