12 августа 2003, 14:43

Марк Григорян удостоен престижной журналистской премии

Армянский журналист Марк Григорян получил престижную награду от Human Rights Watch.

Он оказался в числе двадцати восьми журналистов и писателей, из тринадцати стран, получивших грант Hellman/Hammet в 2003 году.

Награжденные из Беларуси, Украины, Китая, Вьетнама, Эритреи, Либерии и Непала, опасаясь преследований в своих странах, отказались называть свои имена в печати.

Грант Hellman/Hammet является престижной международной наградой, присуждаемой с 1989 года. В разные годы ее удостаивались российские журналисты Анна Политковская и Григорий Пасько, известная турецкая писательница, переводчица и издатель Айсенур Зараколу, требовавшая признания геноцида армян и боровшаяся за права курдского меньшинства.

Комиссия из семи человек, состоящая из журналистов, редакторов и писателей, специализирующихся на вопросах свободы слова, ежегодно присуждает гранты коллегам, пострадавшим от политических преследований и испытывающим материальные трудности.

Грант Hellman/Hammet основан по завещанию американских писателей-супругов Лилиан Гельман (Hellman) и Дейшела Хаммета (Hammet). Они оба пострадали от нападок американского сенатора-мракобеса Джозефа Маккарти во время печально знаменитой "охоты на ведьм" середины пятидесятых годов прошлого века. Гельман в течение многих  лет не могла найти работу, а Хаммет был осужден и провел в тюрьме несколько месяцев.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии