12 августа 2003, 13:24

Волнения в лагере чеченских беженцев

С утра 11 августа 2003 года в палаточном лагере чеченских беженцев "Спутник", расположенном на окраине станицы Слепцовской (Орджоникидзевской) Сунженского района Республики Ингушетия проходит стихийная акция протеста. Поводом к ее началу послужил приезд в эту точку временного размещения представителей миграционной службы Республики Ингушетия и Чеченского комитета по делам беженцев - структурного подразделения промосковской администрации, занимающегося вопросами возвращения вынужденных переселенцев в Чечню. Чиновники посоветовали беженцам возвращаться домой "по добру - по здорову", заявив, что для них в Чечне приготовлены места, и что с их дальнейшим присутствием в Ингушетии мириться более никто не будет. Беженцы заблокировали членов комиссии в деревянных административных постройках, находящихся на территории лагеря, и требуют прекратить практику принудительного выдавливания на территорию Чеченской Республики. По словам протестующих, основная причина их нежелания возвращаться на родину - отсутствие гарантий безопасности, продолжающиеся боевые действия и массовая практика похищений и внесудебных казней жителей республики со стороны федеральных силовых структур и промосковских чеченских вооруженных формирований.

Накануне в "Спутнике" миграционная служба провела проверку наличия беженцев, в результате которой сотни реально проживающих вынужденных переселенцев были исключены из базы данных, а, следовательно - лишены права на получение гуманитарной помощи и регистрации по месту временного проживания. В процессе проверки из списков исключались те, кого не оказывалось на месте во время визита проверяющего - в основном беженцы, имеющие заработок, и находившиеся в это время по месту работы.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей