09 августа 2003, 15:34

Боден-Баден

Для справки:

Боден - спецпредставитель Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию. В последние годы под его руководством разработан так называемый документ Бодена, предполагающий асимметричную федерализацию Грузии с предоставлением самых широких прав Абхазии в этом государстве, что категорически отвергнуто абхазской стороной.

Баденский документ - проект соглашения "Об основах политико-правовых отношений между сторонами в грузино-осетинском конфликте". Данный документ стал обобщенным вариантом достигнутых договоренностей между сторонами, закрепленных в заявлениях об итогах встреч между Э. А. Шеварднадзе и Л. А. Чибировым во Владикавказе 27 августа 1996 года, Джаве 14 ноября 1997 года, Боржоми 20 июня 1998 года, а также в протоколе встречи делегаций грузинской и юго-осетинской сторон, наделенных специальными полномочиями с, целью полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта (март 1997 года, г. Москва). Документ в основном парафирован в Бадене, г. Вена, Австрия. Сам процесс рассмотрения и согласования документа, который содержал вариант вхождения и статуса Южной Осетии в составе Грузии, уже был грубой политической ошибкой, не говоря уже о других упущениях...

Похоже, эти два слова настолько политизировали вокруг Абхазии и Южной Осетии обстановку, что на данном этапе грузино-абхазского и грузино-югоосетинского урегулирования грузинская сторона сквозь их (Боден-Баден) призму усилит свой грубый накат на так называемые "свои" - эти сепаратистские территории. Было бы это полбеды, если бы только грузинская сторона, но и вовлеченные в процесс грузино-абхазского и грузино-югоосетинского политического урегулирования - международные организации (ООН, ОБСЕ, Евросоюз...) и даже Россия, в этом накате окажутся сторонниками Грузии. Так что руководство Республики Абхазия и Республики Южная Осетия ожидает такая политическая "парилка", из которой выскакивать придется то ли "обогретым", то ли обожженным, (если не "сваренным вкрутую"), что в обоих случаях, конечно же, чревато самыми худшими последствиями для судеб республик. Такая двухвариантная ситуация, безусловно, выигрышна для Грузии и потому следует искать пути для сдерживания ожидаемого от нее не только политического, но и силового натиска, то есть искать иной вариант исхода. Вернее всего, упереться ногами и руками и далее политического "предбанника" ни в коей мере не ступать. Нам небезынтересно как будет поступать в данной ситуации Абхазия. Думается, выход они будут искать (если уже не нашли), но нас больше интересуют наши югоосетинские дела, и потому, анализируя их (со своей обывательской "колокольни" - на большее не хочу посягать), все более прихожу к выводу (опять-таки как обыватель), что, если абхазские действующие политики все-таки смогли и могут как-то отбиваться (даже на уровне Совета Безопасности ООН) от навязываемого им документа Бодена, вернее, варианта политического урегулирования грузино-абхазских отношений, предоставляющего самые широкие автономные полномочия Абхазии в будущей грузинской федерации, то уже ныне извлеченный грузинской стороной так называемый Боденский документ, который так неосторожно был в 2000-м году (несмотря на наши предупреждения) парафирован югоосетинской стороной может надломить тот политический курс, которого придерживается нынешний Президент РЮО. Скорее всего, так оно и случится, потому что... Но об этом нельзя писать на газетных страницах, хотя...

Недавно на одном спецсовещании по поводу результативности процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта двое членов СКК - Ю. А. Дзидцойты и Л. Н. Кочиев - высказали свою озабоченность ходом самого этого переговорного процесса и опасностью, которая грозит югоосетинской стороне, если не будут внесены серьезные коррективы в него и не будут включены в состав переговорщиков новые лица и исключены из этого же состава некоторые. Эта позиция была поддержана мною, учитывая те очень серьезные ошибки, которые были допущены во внешнеполитических вопросах югоосетинской стороной, начиная с 1996 года, не без участия некоторых из этих переговорщиков. Одни из них - там же и позже в средствах массовой информации свели эти замечания к плодам нездорового обывательского воображения. Обидно, что оппонентами не были поняты эти подсказки (они были, скорее всего, именно подсказками, а не замечаниями), чтобы не на словах, а на деле в недрах самого процесса грузино-осетинского урегулирования произошли понятные всем заинтересованным в конфликте сторонам динамичные изменения и не менее обидно, что к категории несмышленых обывателей отнесли Дзидцойты Ю. А. - кандидата наук, одного из самых заметных молодых ученых, одного из основателей Министерства иностранных дел, Кочиева Л. Н. - председателя Комитета по миграции, кандидата наук, блестящего нашего философа и не менее блестящего публициста; Хугаева Г. Г. - то есть, меня - человека без званий и степеней, но хотя бы окончившего философский факультет Московского государственного университета и осмыслившего в свое время кое-что в грузино-осетинских отношениях, к тому же руководившего в течение не самых, наверное, легких пяти лет (1991 - 1995 годы) процессом улаживания этих же отношений.

И, наверное, не стоило выносить на газетные страницы эти "мелкие" (может так кому-то показаться) обиды, если бы разговор не шел о более крупных проблемах, таких, от которых зависит судьба не только Южной Осетии (не говоря уже о судьбе Республики), но и всей нации и потому недосказать то, что так волнует нас, то есть наша собственная судьба, которую мы не должны отдавать на откуп уже раз проверенным людям, означало бы предать те же интересы.

В свое время, чтобы не допустить грубые политические ошибки, некоторых из этих наших переговорщиков мне хотелось отдернуть (интересующихся отсылаю к публикациям в газете "Аланты ныхас", N 11, 2000 год), но от этого ничего не получилось...

В результате... родился так называемый "Баденский документ", который может сыграть с нами очень и очень злую "шутку". Дай-то бог, чтобы все было не так.

Опубликовано 2 августа 2003 года

Автор: Г.Г. Хугаев, Председатель исполкома 'Международного Аланского Конгресса, член-корреспондент Международной академии творчества (Председатель Правительства РЮО); источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей