09 августа 2003, 09:15

Шамиль Басаев объявлен США особо опасным террористом и включен в антитеррористический список ООН

Шамиль Басаев включен в антитеррористический список Совета Безопасности ООН, а правительство США официально объявило его особо опасным террористом и применило к нему государственные санкции.

Как говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Госдепартамента США, кроме того, они обвинили Басаева в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), осуществлении террористических актов в Москве и Грозном, а также в покушении на Ахмада Кадырова.

Как сообщили в МИД РФ, Россия и США совместно внесли в пятницу имя Басаева в консолидированный список Комитета СБ ООН по санкциям в отношении движения "Талибан", "Аль-Каиды" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла") и связанных с ними лиц и организаций, подпадающих под действие резолюций 1267, 1390 и 1455. К этой акции присоединилась также Великобритания.

В пятницу стало также известно, что правительство США еще 4 августа включило имя Басаева в список международных террористов и применило к нему государственные санкции.

Госсекретарь США Колин Пауэлл подписал распоряжение, в котором говорится, что Басаев "осуществлял и может осуществлять акты терроризма, которые угрожают безопасности американских граждан или национальной безопасности США, внешней политике или экономике США".

Распоряжение было подписано Пауэллом 4 августа после консультаций с генеральным прокурором и министром юстиции США, а также министрами внутренней безопасности и финансов США.

Распоряжение Пауэлла опубликовано в пятницу в Федеральном регистре США и вступило в силу с момента публикации.

В подписанном Пауэллом распоряжении разъясняется конфиденциальный характер мер, предпринятых против Басаева.

Госсекретарь сообщает, что решил заранее не уведомлять о санкциях в связи с тем, что находящиеся на территории США лица и организации, к которым относится распоряжение, "обладают возможностью мгновенного перевода финансовых средств".

Предварительное уведомление "сделало бы меры, предусмотренные распоряжением, неэффективными", сообщил Пауэлл.

В соответствии с распоряжением президента США от 23 сентября 2001 года (Исполнительное распоряжение No13224) решение Пауэлла означает немедленную блокировку всех авуаров, счетов и финансовых средств Басаева на американской территории.

В соответствии с решением президента любому юридическому или физическому лицу в США запрещается участвовать в каких-либо финансовых операциях с Басаевым.

Во всех банковских и финансовых учреждениях США произведен арест счетов и финансовых авуаров Басаева. Об этом сообщил официальный представитель министерства финансов США Тейлор Гриффен.

Утром 8 августа по вашингтонскому времени данные на Басаева были введены в централизованную электронную систему министерства финансов США, откуда они поступили во все банковские и финансовые учреждения, находящиеся на американской территории.

Помощник президента России Сергей Ястржембский в интервью агентству назвал решение США о Басаеве "хорошей новостью".

"Это еще одно подтверждение того, что внутри антитеррористической коалиции углубляется понимание того, что происходящее в Чечне неотделимо от борьбы с террористической угрозой в мире", - сказал он.

Помощник президента РФ добавил, что российская сторона рассчитывает на дальнейшее взаимодействие с американскими партнерами.

МИД России также приветствовал решение США.

"Мы с удовлетворением восприняли решение администрации США официально объявить Шамиля Басаева террористом и заморозить все его активы", - заявил в интервью программе "Время" Первого канала заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов.

Кроме того, по его мнению, совместное внесение Россией и США Басаева в антитеррористический санкционный список ООН - это демонстрация единства двух стран в борьбе с международным терроризмом.

"Считаем, что эта конкретная мера послужит делу укрепления глобальной антитеррористической коалиции", - указал российский дипломат.

"Сделан еще один важный шаг в плане международного содействия искоренению угрозы терроризма на территории Чеченской Республики", - добавил Федотов.

Он выразил надежду, что решение США, а также совместные шаги в Комитете по санкциям СБ ООН будут способствовать дальнейшему укреплению эффективного сотрудничества двух стран на международной арене.

Первый секретарь постоянного представительства Великобритании при ООН Кэтрин Маккензи заявила по телефону из Нью-Йорка корреспонденту агентства, что ее страна считает проявления терроризма в Чечне одной из составных частей международного терроризма. Она подчеркнула: "У нас нет специфического взгляда на терроризм в какой-либо отдельно взятой стране, мы одинаково оцениваем проявления терроризма во всем мире".

Кроме того, она добавила, что Великобритания также поддерживает намерение заморозить банковские счета и другие финансовые активы Басаева, если такие имеются в стране. "Это станет нашим практическим шагом по имплементации принятого решения", - заключила Кэтрин Маккензи.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей