09 августа 2003, 09:15

Шамиль Басаев объявлен США особо опасным террористом и включен в антитеррористический список ООН

Шамиль Басаев включен в антитеррористический список Совета Безопасности ООН, а правительство США официально объявило его особо опасным террористом и применило к нему государственные санкции.

Как говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Госдепартамента США, кроме того, они обвинили Басаева в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), осуществлении террористических актов в Москве и Грозном, а также в покушении на Ахмада Кадырова.

Как сообщили в МИД РФ, Россия и США совместно внесли в пятницу имя Басаева в консолидированный список Комитета СБ ООН по санкциям в отношении движения "Талибан", "Аль-Каиды" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла") и связанных с ними лиц и организаций, подпадающих под действие резолюций 1267, 1390 и 1455. К этой акции присоединилась также Великобритания.

В пятницу стало также известно, что правительство США еще 4 августа включило имя Басаева в список международных террористов и применило к нему государственные санкции.

Госсекретарь США Колин Пауэлл подписал распоряжение, в котором говорится, что Басаев "осуществлял и может осуществлять акты терроризма, которые угрожают безопасности американских граждан или национальной безопасности США, внешней политике или экономике США".

Распоряжение было подписано Пауэллом 4 августа после консультаций с генеральным прокурором и министром юстиции США, а также министрами внутренней безопасности и финансов США.

Распоряжение Пауэлла опубликовано в пятницу в Федеральном регистре США и вступило в силу с момента публикации.

В подписанном Пауэллом распоряжении разъясняется конфиденциальный характер мер, предпринятых против Басаева.

Госсекретарь сообщает, что решил заранее не уведомлять о санкциях в связи с тем, что находящиеся на территории США лица и организации, к которым относится распоряжение, "обладают возможностью мгновенного перевода финансовых средств".

Предварительное уведомление "сделало бы меры, предусмотренные распоряжением, неэффективными", сообщил Пауэлл.

В соответствии с распоряжением президента США от 23 сентября 2001 года (Исполнительное распоряжение No13224) решение Пауэлла означает немедленную блокировку всех авуаров, счетов и финансовых средств Басаева на американской территории.

В соответствии с решением президента любому юридическому или физическому лицу в США запрещается участвовать в каких-либо финансовых операциях с Басаевым.

Во всех банковских и финансовых учреждениях США произведен арест счетов и финансовых авуаров Басаева. Об этом сообщил официальный представитель министерства финансов США Тейлор Гриффен.

Утром 8 августа по вашингтонскому времени данные на Басаева были введены в централизованную электронную систему министерства финансов США, откуда они поступили во все банковские и финансовые учреждения, находящиеся на американской территории.

Помощник президента России Сергей Ястржембский в интервью агентству назвал решение США о Басаеве "хорошей новостью".

"Это еще одно подтверждение того, что внутри антитеррористической коалиции углубляется понимание того, что происходящее в Чечне неотделимо от борьбы с террористической угрозой в мире", - сказал он.

Помощник президента РФ добавил, что российская сторона рассчитывает на дальнейшее взаимодействие с американскими партнерами.

МИД России также приветствовал решение США.

"Мы с удовлетворением восприняли решение администрации США официально объявить Шамиля Басаева террористом и заморозить все его активы", - заявил в интервью программе "Время" Первого канала заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов.

Кроме того, по его мнению, совместное внесение Россией и США Басаева в антитеррористический санкционный список ООН - это демонстрация единства двух стран в борьбе с международным терроризмом.

"Считаем, что эта конкретная мера послужит делу укрепления глобальной антитеррористической коалиции", - указал российский дипломат.

"Сделан еще один важный шаг в плане международного содействия искоренению угрозы терроризма на территории Чеченской Республики", - добавил Федотов.

Он выразил надежду, что решение США, а также совместные шаги в Комитете по санкциям СБ ООН будут способствовать дальнейшему укреплению эффективного сотрудничества двух стран на международной арене.

Первый секретарь постоянного представительства Великобритании при ООН Кэтрин Маккензи заявила по телефону из Нью-Йорка корреспонденту агентства, что ее страна считает проявления терроризма в Чечне одной из составных частей международного терроризма. Она подчеркнула: "У нас нет специфического взгляда на терроризм в какой-либо отдельно взятой стране, мы одинаково оцениваем проявления терроризма во всем мире".

Кроме того, она добавила, что Великобритания также поддерживает намерение заморозить банковские счета и другие финансовые активы Басаева, если такие имеются в стране. "Это станет нашим практическим шагом по имплементации принятого решения", - заключила Кэтрин Маккензи.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии