08 августа 2003, 19:09

"Продолжение взаимных обвинений в СМИ уже подлежит ответственности не Совета по печати, а сторон этого процесса"

Как известно, на днях по инициативе Совета по печати с целью прекращения кампании взаимных нападок и оскорблений в правительственной и оппозиционной печати проведена встреча членов СП, лидеров оппозиции и представителей руководства страны. После долгих дебатов стороны устно договорились прекратить взаимные оскорбления и соблюдать этические нормы. Со своей стороны, Совет по печати обязался проводить мониторинг соблюдения договоренности и карать нарушителей посредством общественного порицания. На позавчерашнем заседании СП был оглашен перечень СМИ, нарушивших мораторий.

Одним из печатных органов, которые подвергаются обвинениям в распространении ложных сообщений о здоровье главы государства, стала газета "Азадлыг". Тем не менее, главный редактор газеты Ганимет Захидов сказал, что это издание не участвует в кампании оскорблений и клеветы в печати, и назвал "нелогичной" по сути договоренность, достигнутую на проведенной СП встрече. Опровергая обвинения в публикации материалов клеветнического характера в оппозиционных газетах, Г. Захидов выразил протест против упоминания "Азадлыг" в числе изданий, которым Совет по печати адресовал требование прекратить кампанию нападок и оскорблений. "Вообще ни на одном из заседаний Совета по печати конкретные обвинения против газеты "Азадлыг" не выдвигались. Включение нашей газеты в подготовленный СП пакет предложений непонятно. Мы не ведем информационной войны с газетами, находящимися под влиянием властей. Мы в передних рядах борьбы за журналистскую мораль и нормы этики". Что касается соблюдения договоренностей, достигнутых на встрече, то Г. Захидов заявил, что "Азадлыг" ни перед кем никаких обязательств не принимала: "Я не намерен принимать обязательства относительно дела, к которому мы непричастны. Обвинения в связи с делом, которым я не занимаюсь, не соответствуют логике". Одновременно главный редактор "Азадлыг" высоко оценил усилия Совета по печати в данном направлении.

Главный редактор газеты "Хуррийет" Айдын Гулиев также заявил, что в этой газете не допускается публикация материалов, противоречащих нормам этики, и опроверг обвинения в свой адрес. Он пессимистично отозвался о шаге Совета по печати и результатах встречи: "Не признавая Совета по печати, мы не можем принимать в качестве норматива результатов проводимых им мероприятий. Я пессимистично настроен относительно перспектив договоренностей между печатными органами, поскольку корни проблемы куда глубже. Между властями и оппозицией существуют серьезные разногласия, противостояния с нулевыми шансами на компромисс. Смягчение противостояния возможно лишь после определенных компромиссных шагов". По мнению А. Гулиева, в проведенной по инициативе СП встрече со стороны властей участвовали лица недостаточно влиятельные. Он обвинил в необъективности Совет по печати, поставивший на одну доску оппозиционные газеты и телекомпанию "Лидер", и подчеркнул, что пока власти продолжают в печати кампанию против оппозиции, "Хуррийет" будет настаивать на своем.

Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу назвал важным и позитивным событием шаг, предпринятый Советом по печати. "Однако соглашение, достигнутое при участии представителей властей, оказалось нарушено по вине проправительственных СМИ". По мнению Р. Арифоглу, продолжающиеся взаимные нападки и обвинения в печати уже относятся к сфере ответственности не СП, а сторон этого процесса: "Ослабление напряженности зависит от стиля поведения самих СМИ, соблюдения ими этических норм и готовности к компромиссу. Если другая сторона будет соблюдать этические нормы, мы поступим так же".

Главный редактор газеты "Ени Азербайджан" Алгыш Гасаноглу оценил попытку Совета по печати разрядить напряженность между сторонами как бессмысленную: "Оппозиционная печать продолжает кампанию нападок и клеветы. Совет по печати не оправдал возлагавшихся на него надежд. О взаимных нападках в печати не может идти речь. Газета "Ени Азербайджан" никого не оскорбляла и ни на кого не клеветала. Некоторые же оппозиционные газеты служат политическим амбициям и притязаниям на власть, и потому прибегают ко всякого рода обвинениям и лжи. В этом плане попытка добиться компромисса путем проведения встречи между оппозицией и представителями власти была ошибочной".

Опубликовано 8 августа 2003 года

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей