07 августа 2003, 18:27

Пятилетний план жителя Ставрополя

Обычный житель краевого центра безвозмездно предлагает свой собственный план развития города.

Анатолий Бочкарев, как истинный патриот Ставрополя, в последнее время неусыпно следил за внезапно появившимися тенденциями местной администрации искать пути решения проблем посредством предложений горожан. Но, не поверив в действенность пятилетнего плана от властей, он решил самостоятельно разработать свой план. Тем более, что Анатолий Анатольевич уже успел прочувствовать все "прелести" работы администрации города.

Будучи журналистом, преподавателем, а к тому же и бизнесменом, он столкнулся с несостоятельностью законов по отношению к среднему и малому бизнесу, который всеми силами пытаются искоренить, хотя прослойка дает немалый процент доходов и поддерживает экономическую стабильность общества. Вот Анатолий Бочкарев и решил собрать воедино свои мысли по поводу улучшения жизни в Ставрополе обычным людям и представить их на суд общественности. На последние деньги он выпустил спецвыпуск газеты "Новый гражданский мир", на страницах которой и предложил читателям ознакомиться с идеями:

- Я действительно нахожусь сейчас на грани разорения. И это мой последний ход. Вы просто оцените то, что я создал, и если вам понравится - то давайте реализовывать план не на бумаге. Ведь критическая ситуация, в которой мы сейчас находимся, должна волновать каждого жителя Ставрополя. Я решился опубликовать программу до начала предвыборной гонки, чтобы, прочитав мои предложения, вы смогли оценить их трезво.

План развития города от Анатолия Бочкарева распланирован по разделению проблем в жилищно-коммунальной среде, в здравоохранении, в образовании и других сферах жизни горожан. Пути решения проблем хотя и разнообразны, но сводятся к фундаменту, которым может послужить промышленное производство. На пресс-конференции он уделил много времени рассказам о том, что на самом деле происходит с предпринимателями.

Открыть свое небольшое дело в Ставрополе действительно практически невозможно. Необходимо обладать внутренней силой то ли Терминатора, то ли Алеши Поповича, чтобы реализовать задуманное и с пути не свернуть. Хотя существует на этом пути и сказочная развилка, предупреждающая о будущих потерях. Правда, не коня со сбруей, а деньги, душевное спокойствие и здоровье. В среднем от подачи заявления до разрезания красной ленточки в торжественной обстановке проходит до двух лет. Все это время бизнесмены бегают по инстанциям, собирая подписи и разрешения. Получить разрешение на аренду земли или помещения в центре города практически невозможно. В лучшем случае предложат полуподвальное затопленное помещение с плесенью и грибками на стенах и стойким затхлым запахом, который подходит больше древнему склепу, а не магазину или кафетерию.

Даже если предпринимателю и удалось дождаться счастливого момента открытия, то это не обозначает, что самое сложное - позади. Плановые проверки всех служб (пожарные, санэпиднадзор, милиция, ветслужба, департамент экономики, участковый, налоговая и т. д.) проводимые по закону раз в два года, начинают приходить за штрафами в течение первого месяца и с завидной регулярностью не забывают о новоиспеченном бизнесмене. Так происходит обычно до того момента, пока человек не разоряется подчистую.

Вот и необходимо поднимать этот класс, а не "душить" доноров городского бюджета. К этому в первую очередь и стремился в своем плане Анатолий Бочкарев. Что будет с его планом - простым смертным неизвестно. Понятно, что властям выгоднее просто пропустить его незамеченным, чем реально изменять политику Ставрополя в лучшую сторону. Ведь хлопотное это дело.

Опубликовано 29 июля 2003 года

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей