07 августа 2003, 17:11

Совет прессы: "Мораторий на материалы, выходящие за рамки этики, должен быть пролонгирован и соблюден всеми СМИ"

6 августа состоялось очередное заседание Совета прессы (СП). В течение почти трех часов члены Совета обсуждали важнейшие вопросы, связанные с положением отечественной прессы. По окончании заседания председатель СП Афлатун Амашов и его заместители Эльчин Шихлинский и Джахангир Мамедли провели брифинг для журналистов.

А. Амашов сообщил, что главное место в повестке заседания СП заняло обсуждение вопроса соблюдения СМИ моратория на публикацию и передачу в эфир материалов, выходящих за рамки этики и закона. Напомним, что данное обращение было вызвано обострившимся в последнее время противостоянием между проправительственной и оппозиционной прессой. Причиной напряженности стало освещение в прессе информации о состоянии здоровья главы государства. А. Амашов отметил, что многие СМИ с пониманием восприняли обращение СП и внесли коррективы в тон своих материалов.

К сожалению, продолжил он, призыв СП не был услышан телеканалом "Lider". Канал не только проигнорировал обращение СП, но и позволил себе необъективно отозваться об этой структуре. Три газеты - "Азадлыг", "Ени Мусават" и "Хуррийят" продолжили публиковать статьи, в которых сообщалось о кончине главы государства. Тем не менее, заявил А. Амашов, члены СП были единодушны во мнении о необходимости соблюдения всеми СМИ моратория на публикацию и выход в эфир материалов оскорбительного и клеветнического характера. "Иного пути выхода из кризиса нет. В противном случае отечественная пресса попадет в очень тяжелую ситуацию", - подчеркнул А. Амашов.

А. Амашов проинформировал участников брифинга о других рассмотренных на СП вопросах. В частности, было утверждено Положение о юридической комиссии СП. Члены Совета обсудили также проект положения, предусматривающего порядок выдачи журналистам "единых пресс-карт". Было решено, отметил А. Амашов, вынести проект документа на обсуждение представителей СМИ, а затем, с учетом замечаний и предложений, принять на СП.

Еще одним вопросом, которому члены СП уделили внимание, было рассмотрение жалоб на публикации в СМИ. Об итогах обсуждений журналистам сообщил Э. Шихлинский. По его словам, в адрес СП поступило много претензий на статьи, и рассмотреть их всех не представляется возможным из-за нехватки времени. В качестве положительного примера вмешательства СП в разрешение конфликта между печатным органом и жалобщиком Э. Шихлинский привел пример с газетой "Тазадлар" ("Контрасты"). Она опубликовала статью, которая была построена на не совсем корректной информации о бывшем замминистра обороны М. Бейдуллаеве. Газета дала возможность высказаться и противоположной стороне. Кроме того, отметил Э. Шихлинский, на СП были рассмотрены жалобы депутата Милли меджлиса Захида Оруджа в адрес газет "Ени Мусават" и "Хуррийят", а также руководителей пресс-служб партий "Мусават" и НФА в связи с публикацией статей в газетах "Азербайджан", "Халг газети", "Ени Азербайджан", "Ики сахил". По некоторым из них приняты решения, другие будут рассмотрены дополнительно. Руководители Совета прессы ответили на вопросы журналистов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии