07 августа 2003, 15:13

Путин заслушал доклад по правам и свободам человека в Чечне

Владимир Путин провел в четверг рабочую встречу со своим специальным представителем по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике Абдул-Хакимом Султыговым.

Султыгов представил президенту доклад, содержащий анализ работы по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской Республике. "Он содержит анализ основных направлений, по которым удалось серьезно продвинуться, а также те вопросы, на которых нужно будет сосредоточиться, имея в виду новые реалии, складывающиеся после референдума и в преддверии выборов президента Чеченской Республики", - сказал он.

"Наряду с теми механизмами, которые удалось отработать, существуют некоторые материально-технические проблемы, которые усложняют расследование преступлений и, соответственно, восстановление прав и свобод граждан", - указал Султыгов. В числе основных он назвал отсутствие необходимого оборудования у бюро судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, по словам спецпредставителя президента, "есть проблемы, связанные с тем, что многие граждане Чечни отбывают наказание за пределами республики". Султыгов уточнил, что таких осужденных - около 2,5 тыс. По его словам, "есть ряд организационных вопросов", связанных с восстановлением правопорядка в Чечне. В частности, сказал он, до сих пор не решена проблема движения транспорта без номерных знаков, что препятствует более быстрому и эффективному раскрытию случаев похищения людей или транспортировки взрывчатых веществ. "Здесь существует серьезный ресурс, в том числе, в части совместного патрулирования силами МВД и военных комендатур, - отметил Султыгов. - Серьезную помощь может оказать население".

Одним из главных направлений своей деятельности представитель по обеспечению прав и свобод человека назвал работу по созыву гражданского форума в рамках договора об общественном согласии. Султыгов отметил, что это особенно важно в преддверии президентских выборов в Чечне.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей