05 августа 2003, 23:52

О государственной политике, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом

О государственной политике, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом

Настоящий Закон устанавливает цель и принципы государственной политики Азербайджанской Республики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом, и основы деятельности государственных органов, связанной с осуществлением данной политики.

Статья 1. Понятие "азербайджанцы, живущие за рубежом"

1.1. В целях настоящего Закона под словами "азербайджанцы, живущие за рубежом" понимаются живущие за пределами Азербайджанской Республики и считающие себя азербайджанцами следующие лица:

1.1.1. граждане Азербайджанской Республики и их дети;

1.1.2. лица, которые ранее были гражданами Азербайджанской ССР или Азербайджанской Республики, и их дети.

1.2. Понятие "азербайджанцы, живущие за рубежом" также распространяется на лиц, не отнесенных к категориям, указанным в статьях 1.1.1 и 1.1.2 настоящего Закона, однако считающих себя азербайджанцами с этнической, языковой точек зрения, точки зрения культуры или исторических связей, и на их детей.

Статья 2. Цели государственной политики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом

2.0. Цели государственной политики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом, заключаются в:

2.0.1. оказании содействия реализации основных прав и свобод азербайджанцев, живущих за рубежом, сохранению и развитию ими своей национальной самобытности в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика, и законодательством Азербайджанской Республики, а также с учетом законодательства соответствующих иностранных государств;

2.0.2. создании условий для установления и развития азербайджанцами, живущими за рубежом, тесных связей с государственными органами, а также неправительственными организациями Азербайджанской Республики, получения ими информации о внутренней и внешней политике Азербайджанской Республики, экономической, социальной и культурной жизни страны;

2.0.3. привлечении азербайджанцев, живущих за рубежом, к защите и укреплению государственной независимости и суверенитета, экономическому, социальному и культурному развитию Азербайджанской Республики, к политической жизни общества и государства, а также к установлению и развитию взаимовыгодных отношений между Азербайджанской Республикой и другими государствами;

2.0.4. оказании содействия реализации права азербайджанцев, живущих за рубежом, на создание национально-культурных автономий и общественных объединений в соответствии с нормами международного права и законодательством соответствующих государств.

Статья 3. Принципы государственной политики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом

3.1. При осуществлении государственной политики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом, Азербайджанская Республика опирается на общепринятые принципы международного права, в том числе принципы уважения прав и свобод человека и невмешательства во внутренние дела других государств.

3.2. Государственная политика, связанная с азербайджанцами, живущими за рубежом, является неотъемлемой составной частью внутренней и внешней политики Азербайджанской Республики.

Статья 4. Основы государственной политики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом

4.1. Азербайджанская Республика гарантирует правовую защиту азербайджанцев, являющихся ее гражданами и временно или постоянно живущих за пределами ее территории, и покровительствует им.

4.2. Азербайджанцы, являющиеся гражданами Азербайджанской Республики и временно или постоянно живущие за пределами ее территории, имеют равные права и несут равные обязанности с гражданами Азербайджанской Республики, живущими на территории Азербайджанской Республики.

4.3. Азербайджанская Республика оказывает содействие поддержанию и развитию связей с живущими за рубежом азербайджанцами, являющимися гражданами другого государства или не имеющими гражданства, во всех сферах принимает соответствующие меры для защиты их основных прав и свобод.

4.4. В соответствии с частью 1 статьи 69 Конституции Азербайджанской Республики живущие за рубежом азербайджанцы, являющиеся гражданами другого государства или не имеющие гражданства, находясь на территории Азербайджанской Республики, могут пользоваться всеми правами и должны выполнять все обязанности наравне с гражданами Азербайджанской Республики, если законом или международным договором, участником которого является Азербайджанская Республика, не предусмотрен другой случай.

Статья 5. Вопросы гражданства, связанные с азербайджанцами, живущими за рубежом

5.1. Проживание гражданина Азербайджанской Республики на территории иностранного государства не влечет за собой прекращения гражданства Азербайджанской Республики.

5.2. Порядок получения живущими за рубежом азербайджанцами, являющимися гражданами другого государства или не имеющими гражданства, гражданства Азербайджанской Республики и восстановления их в гражданстве Азербайджанской Республики регулируется Законом Азербайджанской Республики "О гражданстве Азербайджанской Республики".

5.3. Живущий за рубежом азербайджанец, ходатайствующий о принятии в гражданство Азербайджанской Республики, освобождается от выплаты соответствующей государственной пошлины.

Статья 6. Экономическая и социальная политика Азербайджанской Республики, связанная с азербайджанцами, живущими за рубежом

6.1. В целях реализации государственной политики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом, в экономической сфере государственные органы Азербайджанской Республики осуществляют следующие меры:

6.1.1. поощряют сотрудничество между коммерческими организациями, осуществляющими деятельность на территории Азербайджанской Республики, и коммерческими организациями азербайджанцев, живущих за рубежом;

6.1.2. оказывают содействие созданию совместных предприятий, в которых принимают участие азербайджанцы, живущие за рубежом;

6.1.3. создают благоприятные условия для вложения азербайджанцами, живущими за рубежом, инвестиций в экономику Азербайджанской Республики и их свободного занятия предпринимательской деятельностью на территории Азербайджанской Республики.

6.2. Соответствующие органы исполнительной власти Азербайджанской Республики могут оказывать малообеспеченным азербайджанцам, живущим за рубежом, социальную помощь.

6.3. В целях государственной политики Азербайджанской Республики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом, физическим и юридическим лицам, оказывающим финансовую помощь азербайджанцам, живущим за рубежом, в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики могут быть предоставлены налоговые, таможенные и другие льготы.

6.4. Азербайджанцам, живущим в местах, где произошли стихийные бедствия, экологические и другие катастрофы, в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики, может быть оказана гуманитарная помощь.

Статья 7. Культурная, языковая и образовательная политика Азербайджанской Республики, связанная с азербайджанцами, живущими за рубежом

7.1. Государственные органы Азербайджанской Республики оказывают содействие азербайджанцам, живущим за рубежом, в сохранении и развитии своего культурного наследия и языка, осуществлении возможности получать образование на родном языке и принимают с этой целью необходимые меры.

7.2. Государственные органы Азербайджанской Республики осуществляют всестороннее сотрудничество с национально-культурными автономиями азербайджанцев, живущих в других государствах.

7.3. Азербайджанцам, живущим за рубежом, предоставляется возможность пользоваться находящимися в других государствах научными и культурными центрами Азербайджанской Республики для обеспечения своих культурных, научных и информационных потребностей.

7.4. В целях оказания азербайджанцам, живущим за рубежом, содействия в сохранении и развитии своего культурного наследия государственные органы Азербайджанской Республики осуществляют следующие меры:

7.4.1. оказывают содействие культурным центрам, культурно-просветительским организациям, библиотекам, архивам, музеям, театрам, музыкальным ансамблям и другим творческим коллективам азербайджанцев, живущих за рубежом;

7.4.2. оказывают содействие учебно-методическому и материально-техническому обеспечению школ, осуществляющих деятельность в зарубежных странах на азербайджанском языке, а также подготовке кадров для данных школ;

7.4.3. оказывают содействие изучению культурного наследия азербайджанцев, живущих за рубежом;

7.4.4. оказывают азербайджанцам, живущим за рубежом, содействие в сохранении родного языка, создании условий для изучения родного языка, использования данного языка при получении образования и информации;

7.4.5. оказывают азербайджанцам, живущим за рубежом, содействие в создании условий для изучения ими истории Азербайджана и азербайджанского культурного наследия;

7.4.6. оказывают азербайджанцам, живущим за рубежом, содействие на льготных условиях для получения образования, занятия научной и другой творческой деятельностью в Азербайджанской Республике.

Статья 8. Оказание азербайджанцам, живущим за рубежом, содействия в области информации

8.0. В целях оказания азербайджанцам, живущим за рубежом, содействия в области информации государственные органы Азербайджанской Республики осуществляют следующие меры:

8.0.1. оказывают азербайджанцам, живущим за рубежом, содействие в получении и распространении информации на родном языке, создании средств информации, установлении и развитии информационных связей между соответствующими иностранными государствами и Азербайджанской Республикой;

8.0.2. обеспечивают распространение информации о государственной политике Азербайджанской Республики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом, и положении азербайджанцев в государствах, где они проживают;

8.0.3. создают необходимые условия для распространения из Азербайджанской Республики по телевидению, радио, в периодической печати, по Интернету и другим средствам информации на родном языке;

8.0.4. в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики предоставляют средствам массовой информации Азербайджанской Республики, осуществляющим информирование азербайджанцев, живущих за рубежом, финансовые и материально-технические средства;

8.0.5. оказывают содействие средствам массовой информации, принадлежащим азербайджанцам, живущим за рубежом;

8.0.6. оказывают содействие изучению и применению опыта других стран в области организации и ведения работы с диаспорой.

Статья 9. Финансирование деятельности государственных органов Азербайджанской Республики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом

9.1. Деятельность государственных органов Азербайджанской Республики, связанная с азербайджанцами, живущими за рубежом, финансируется из государственного бюджета. Правила использования данных средств устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.

9.2. Органы местного самоуправления Азербайджанской Республики самостоятельно устанавливают объем и правила использования средств, необходимых для финансирования мер, осуществляемых ими в связи с азербайджанцами, живущими за рубежом.

9.3. В целях оказания азербайджанцам, живущим за рубежом, и их организациям материальной помощи могут создаваться государственные или общественные фонды, организуемые за счет выплат государства, физических и юридических лиц. Правила использования средств государственных фондов устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.

9.4. В соответствии с законодательством Азербайджанской Республики поощряется благотворительная деятельность физических и юридических лиц Азербайджанской Республики и других государств, связанная с азербайджанцами, живущими за рубежом.

Статья 10. Проведение мониторинга, связанного с азербайджанцами, живущими за рубежом Соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики обеспечивает сбор, анализ и оценку информации о положении азербайджанцев, живущих за рубежом, и создание с этой целью специального банка данных.

Статья 11. Задачи государственных органов Азербайджанской Республики по осуществлению государственной политики, связанной с азербайджанцами, живущими за рубежом Государственные органы Азербайджанской Республики в пределах своих полномочий осуществляют меры, указанные в настоящем Законе.

Гейдар Алиев

Президент Азербайджанской Республики

г. Баку, 27 декабря 2002 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии