02 августа 2003, 10:20

М.Алескеров: "Баку не смирится с претензиями Карабаха на создание отдельного государства"

Азербайджан никогда не смирится с претензиями карабахских сепаратистов на создание отдельного государства, заявил в пятницу спикер Милли Меджлиса (парламент) Муртуз Алескеров на встрече со спецпредставителем Европейского Союза в странах Южного Кавказа Хейкки Тальвитье.

"У этой проблемы только одно решение, которое основано на международных юридических нормах при соблюдении территориальной целостности государства и нерушимости границ", - сказал М. Алескеров.

Он отметил, что официальный Баку заинтересован в активизации ЕС в процессе мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта.

Х.Тальвитье в свою очередь сказал, что Евросоюз пока активно не включается в процесс мирного урегулирования конфликта. "Моя миссия заключается только в определении уровня сотрудничества между ЕС и Минской группой ОБСЕ", - пояснил представитель Евросоюза.

Х.Тальвитье сообщил, что в цели миссии входит также развитие двухсторонних отношений между ЕС и Азербайджаном.

Он отметил, что Евросоюз будет наблюдать за процессом президентских выборов в Азербайджане и выразил надежду, что они пройдут в демократической обстановке.

Х.Тальвитье является первым спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе. К исполнению этих обязанностей он приступил в июне. В середине июня в составе т.н. тройки ЕС он совершил свое первое ознакомительное турне по трем странам региона.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами - Агдамом, Джебраилом, Физули, Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

В настоящее время на территории Нагорного Карабаха, где проживают, в основном, этнические армяне, существует непризнанная Нагорно-Карабахская республика, имеющая тесные экономические и военно-политические связи с Арменией. Азербайджан добивается восстановления своего контроля над Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии