02 августа 2003, 10:20

М.Алескеров: "Баку не смирится с претензиями Карабаха на создание отдельного государства"

Азербайджан никогда не смирится с претензиями карабахских сепаратистов на создание отдельного государства, заявил в пятницу спикер Милли Меджлиса (парламент) Муртуз Алескеров на встрече со спецпредставителем Европейского Союза в странах Южного Кавказа Хейкки Тальвитье.

"У этой проблемы только одно решение, которое основано на международных юридических нормах при соблюдении территориальной целостности государства и нерушимости границ", - сказал М. Алескеров.

Он отметил, что официальный Баку заинтересован в активизации ЕС в процессе мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта.

Х.Тальвитье в свою очередь сказал, что Евросоюз пока активно не включается в процесс мирного урегулирования конфликта. "Моя миссия заключается только в определении уровня сотрудничества между ЕС и Минской группой ОБСЕ", - пояснил представитель Евросоюза.

Х.Тальвитье сообщил, что в цели миссии входит также развитие двухсторонних отношений между ЕС и Азербайджаном.

Он отметил, что Евросоюз будет наблюдать за процессом президентских выборов в Азербайджане и выразил надежду, что они пройдут в демократической обстановке.

Х.Тальвитье является первым спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе. К исполнению этих обязанностей он приступил в июне. В середине июня в составе т.н. тройки ЕС он совершил свое первое ознакомительное турне по трем странам региона.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами - Агдамом, Джебраилом, Физули, Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

В настоящее время на территории Нагорного Карабаха, где проживают, в основном, этнические армяне, существует непризнанная Нагорно-Карабахская республика, имеющая тесные экономические и военно-политические связи с Арменией. Азербайджан добивается восстановления своего контроля над Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей