01 августа 2003, 17:51

Подписана декларация о совместных действиях в решении судьбы земель сельскохозяйственного назначения Южного округа

В Южном федеральном округе доля приватизированных земель - одна из самых больших в России, но нормативно-правовая база здесь еще не приведена в порядок. Об этом говорили в Ростове-на-Дону 31 июля на окружном совещании представителей субъектов ЮФО, которыми была подписана декларация о совместных действиях в решении судьбы земель сельскохозяйственного назначения.
 
Больше половины субъектов ЮФО еще не приняли законов об обороте сельхозугодий. По словам заместителя председателя Госдумы Владимира Аверченко, принявшего участие в работе совещания, это тормозит принятие высшим законодательным органом государства принятия поправок в законодательство о земле. Однако, по мнению участников совещания, реформа уже привела к определенным положительным результатам, к которым относят ликвидацию государственной монополии на землю. В ЮФО доля приватизированных земель - около 38 процентов. Этот показатель сегодня - самый высокий в России.

В то же время, в реализации земельной реформы есть нерешенные вопросы. В частности, это механизм взятия в земли в аренду и перевод ее из одной категории собственности в другую. Решать эти вопросы можно только на федеральном уровне, однако для этого необходимы региональные нормативные акты, которые пока приняты только в пяти субъектах ЮФО, в том числе, в Ростовской области. По словам Сергея Епифанцева, заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, уже осенью этого года нормативно-правовая база должна быть доработана. Сделать это необходимо быстро, поскольку земельный рынок формируется уже сейчас. Ведь только в первой половине этого года в органах юстиции округа зарегистрировано свыше 270 сделок с земельными участками.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей