31 июля 2003, 17:47

Через местные СМИ кандидаты пытаются спровоцировать межнациональный конфликт

Газета "Возрождение Республики" (N 30 от 24.07.2003) в очередной раз тиражом в 50 тысяч экземпляров опубликовала утверждения о массовом притоке чеченских переселенцев на территорию КЧР.

Официальные органы республики молчат, данные переписи до сих пор тайна за семью печатями - возмущается газета. Зато в народе все громче называют цифры - 30-40 тысяч. По поводу беженцев люди начинают высказывать свое недовольство. Элементарный просмотр архивов местных СМИ показывает, откуда взялись в народе столь удивительные данные - из этих же газет и со слов двух кандидатов в президенты КЧР банкира Мустафы Батдыева и Председателя Верховного Суда КЧР Ислама Бурлакова. Оба кандидата пытаются разыграть карту межнациональных отношений в преддверии выборов и втягивают в рискованные игры журналистов. Впрочем, последние особо не возражают.

Между тем, количество переселенцев из Чечни неоднократно озвучивалось и представителями МВД КЧР и другими службами - их не более 1,7 тысяч человек. Из них с правом голоса и того меньше.

Однако независимые издания продолжают рассуждать на тему "Так ли страшны мигранты?" С помощью утверждений о разном менталитете народов одна нация возвышается над другой.

Первоначальная экспертиза текстов на основе рекомендаций Генеральной Прокуратуры РФ показывает признаки подстрекательства к разжиганию межнациональной вражды и розни и соответственно выход за рамки ст.4 Закона РФ "О СМИ".

Местное отделение МПТР самоустранилось от участия в процессе. Тем самым чиновники провоцируют журналистов местных газет и стоящих за ними заказчиков на новые публикации и заявления, с признаками разжигания межнациональной розни. Похоже, остановить этот процесс некому.

Остается сожалеть, что в игрища втянута столь уважаемая газета - "Возрождение Республики" - Лауреат международного конкурса журналистов "Вопреки-2002" им. Ларисы Юдиной".

Опубликовано 29 июля 2003 года

Автор: Андрей Медведев; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей