31 июля 2003, 17:47

Через местные СМИ кандидаты пытаются спровоцировать межнациональный конфликт

Газета "Возрождение Республики" (N 30 от 24.07.2003) в очередной раз тиражом в 50 тысяч экземпляров опубликовала утверждения о массовом притоке чеченских переселенцев на территорию КЧР.

Официальные органы республики молчат, данные переписи до сих пор тайна за семью печатями - возмущается газета. Зато в народе все громче называют цифры - 30-40 тысяч. По поводу беженцев люди начинают высказывать свое недовольство. Элементарный просмотр архивов местных СМИ показывает, откуда взялись в народе столь удивительные данные - из этих же газет и со слов двух кандидатов в президенты КЧР банкира Мустафы Батдыева и Председателя Верховного Суда КЧР Ислама Бурлакова. Оба кандидата пытаются разыграть карту межнациональных отношений в преддверии выборов и втягивают в рискованные игры журналистов. Впрочем, последние особо не возражают.

Между тем, количество переселенцев из Чечни неоднократно озвучивалось и представителями МВД КЧР и другими службами - их не более 1,7 тысяч человек. Из них с правом голоса и того меньше.

Однако независимые издания продолжают рассуждать на тему "Так ли страшны мигранты?" С помощью утверждений о разном менталитете народов одна нация возвышается над другой.

Первоначальная экспертиза текстов на основе рекомендаций Генеральной Прокуратуры РФ показывает признаки подстрекательства к разжиганию межнациональной вражды и розни и соответственно выход за рамки ст.4 Закона РФ "О СМИ".

Местное отделение МПТР самоустранилось от участия в процессе. Тем самым чиновники провоцируют журналистов местных газет и стоящих за ними заказчиков на новые публикации и заявления, с признаками разжигания межнациональной розни. Похоже, остановить этот процесс некому.

Остается сожалеть, что в игрища втянута столь уважаемая газета - "Возрождение Республики" - Лауреат международного конкурса журналистов "Вопреки-2002" им. Ларисы Юдиной".

Опубликовано 29 июля 2003 года

Автор: Андрей Медведев; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости