31 июля 2003, 16:40

Институт прав медиа при "Интерньюс-Азербайджан" обнародовал отчет о положении СМИ и журналистов Азербайджана

Институт прав медиа при "Интерньюс-Азербайджан" обнародовал месячный отчет о положении СМИ и журналистов Азербайджана за июнь текущего года.

В отчете отмечено, что практика нарушения прав журналистов на получение информации продолжается. Так, корреспондент "525-й газеты" Ильхама Гасымлы не была допущена в государственную пограничную службу (ГПС) на пресс-конференцию руководителя этого ведомства.
 
В отчете выражено сожаление по поводу ограничений доступа на мероприятия, проводимые государственными органами. "Интерньюс" указывает на недопустимость дискриминации журналистов. Как подчеркнуто в отчете, все мероприятия, за исключением закрытых для прессы, должны быть открыты для представителей всех СМИ.
 
Серьезным препятствием для свободы слова и демократизации авторы отчета считают сохранение государственного телевидения и радио под контролем президента страны. В документе говорится о необоснованном затягивании принятия закона об общественном телевидении, проект которого был утвержден во втором чтении еще осенью 2002 года. Более того, в одобренном во втором чтении варианте сохраняются нормы, представляющие угрозу независимости общественного телевидения. Это обесценивает саму суть общественного телевидения, превращая его в проводника пожеланий правительства.
 
"Государственное телевидение и радио Азербайджана должны быть свободны от какого-либо давления правительства, и никто не может замедлить процесс его трансформации в действительно общественное телевидение", - отмечено в отчете.
 
В течение июня имел место факт ареста полицией корреспондента газеты "Азадлыг" Эльнура Садыхова в Дашкесанском районе по обвинению в хулиганстве.
 
Институт прав медиа считает этот случай угрозой свободной и независимой прессе, отмечая, что Эльнур Садыхов писал критические статьи о местной власти, что могло стать причиной его ареста.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии