31 июля 2003, 16:40

Институт прав медиа при "Интерньюс-Азербайджан" обнародовал отчет о положении СМИ и журналистов Азербайджана

Институт прав медиа при "Интерньюс-Азербайджан" обнародовал месячный отчет о положении СМИ и журналистов Азербайджана за июнь текущего года.

В отчете отмечено, что практика нарушения прав журналистов на получение информации продолжается. Так, корреспондент "525-й газеты" Ильхама Гасымлы не была допущена в государственную пограничную службу (ГПС) на пресс-конференцию руководителя этого ведомства.
 
В отчете выражено сожаление по поводу ограничений доступа на мероприятия, проводимые государственными органами. "Интерньюс" указывает на недопустимость дискриминации журналистов. Как подчеркнуто в отчете, все мероприятия, за исключением закрытых для прессы, должны быть открыты для представителей всех СМИ.
 
Серьезным препятствием для свободы слова и демократизации авторы отчета считают сохранение государственного телевидения и радио под контролем президента страны. В документе говорится о необоснованном затягивании принятия закона об общественном телевидении, проект которого был утвержден во втором чтении еще осенью 2002 года. Более того, в одобренном во втором чтении варианте сохраняются нормы, представляющие угрозу независимости общественного телевидения. Это обесценивает саму суть общественного телевидения, превращая его в проводника пожеланий правительства.
 
"Государственное телевидение и радио Азербайджана должны быть свободны от какого-либо давления правительства, и никто не может замедлить процесс его трансформации в действительно общественное телевидение", - отмечено в отчете.
 
В течение июня имел место факт ареста полицией корреспондента газеты "Азадлыг" Эльнура Садыхова в Дашкесанском районе по обвинению в хулиганстве.
 
Институт прав медиа считает этот случай угрозой свободной и независимой прессе, отмечая, что Эльнур Садыхов писал критические статьи о местной власти, что могло стать причиной его ареста.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органов региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей