31 июля 2003, 15:49

Правозащитные организации выступают за создание независимой комиссии для разрешения проблем беженцев

29 июля 2003 года состоялась встреча между представителями правозащитной организации "Синтар" и Общества Российско-Чеченской дружбы, на которой обсуждался вопрос о ситуации, сложившейся вокруг лагерей чеченских беженцев в Ингушетии. Активисты "Синтара" собрали подписи и под обращением к председателю Форума переселенческих организаций Лидии Ивановне Графовой. Они просят инициировать создание комиссии с участием представителей международных организаций и активистов НПО для разрешения инцидентов, связанных с грубым нарушением прав и свобод вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

Поводом к этому послужило следующее обстоятельство. В середине прошлой недели, 25 июля 2003 года беженцев палаточного городка "Белла", расположенного в станице Слепцовская (Орджоникидзевская) внезапно посетил не кто иной, как сам заместитель начальника Управления по делам миграции МВД Республики Ингушетия Ахмед Парчиев - тот самый человек, для аудиенции у которого беженцам приходится выстаивать у ворот миграционной службы месяцами. Выйдя из машины с важностью, соответствующей своей высокой должности, он со всей ответственностью заявил собравшимся вынужденным переселенцам, что территория, на которой расположен лагерь, давно распределена на участки под строительство частных домов. И посоветовал всем по добру - по здорову уехать в Чечню - чем скорее, тем лучше. По всей видимости, Парчиев так занят своими прямыми обязанностями, что ему некогда даже посмотреть телевизор, чтобы следить за выступлениями своего президента Мурата Зязикова, который обещал беженцам при личных встречах, во время своих плановых поездок по лагерям беженцев, что никакого насильственного выселения и выдавливания не будет. Может быть, Парчиев и знал об обещаниях президента Зязикова, но посчитал их просто риторической фигурой.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей