30 июля 2003, 10:47

В Баку недовольны заявлениями Еревана о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха

Глава пресс-центра азербайджанского МИД Метин Мирза назвал провокационным заявление министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна о необходимости признания международным сообществом Нагорного Карабаха в качестве независимого государства.

"Отсутствие со стороны Минской группы ОБСЕ и международного сообщества оценки на подобного рода заявления вызывают у нас оправданное недоумение", - сказал во вторник М. Мирза.

"Выступающие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в роли посредников страны должны понять, что попытки прямого или косвенного сотрудничества официального Еревана с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха нейтрализует все их усилия по решению конфликта, наносит ущерб такой авторитетной организации, как ОБСЕ, и делает принятые ей самой решения не более, чем росчерком на бумаге", - подчеркнул представитель МИД Азербайджана.

М. Мирза от имени внешнеполитического ведомства Азербайджана выразил надежду, что страны мира "в еще более резкой, чем прежде, форме выразят протест по поводу запланированных в Нагорном Карабахе мероприятий по случаю "независимости" этого образования, и не один из официальных представителей этих стран не примет участия в подобного рода мероприятиях".

Выступая во вторник в Степанакерте на двухдневном совместном совещании внешнеполитических ведомств самопровозглашенного Нагорного Карабаха и Армении, проходящем в рамках празднования 10- летия МИД НКР, В. Осканян сказал, что "колесо истории невозможно повернуть вспять".

Армянский министр высказался за необходимость перейти "от ситуации де-факто к международному признанию Нагорно-Карабахской республики".

В связи с этим В. Осканян подчеркнул важность дальнейшего углубления сотрудничества между МИД Нагорного Карабаха и Армении "для реализации поставленной народом цели - достижения реальной независимости НКР".

В ходекровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами - Агдамом, Джебраилом, Физули, Кельбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

В настоящее время на территории Нагорного Карабаха, где проживают, в основном, этнические армяне, существует непризнанная Нагорно- Карабахская республика, имеющая тесные экономические и военно- политические связи с Арменией. Азербайджан добивается восстановления своего контроля над Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии