30 июля 2003, 09:19

На сегодняшний день азербайджанские власти не готовы принять понятие "Свобода слова"

На сегодняшний день азербайджанские власти не готовы принять такое понятие, как "свобода слова". Об этом в Ереване на семинаре "Права журналистов и прессы в России и СНГ" сообщила аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова, представляя вопрос "СМИ Азербайджана: специфика и проблемы". По ее словам, однако, с другой стороны, азербайджанская журналистика сама еще не в полной мере понимает, что означает свобода слова. Она отметила, что на сегодняшний день азербайджанские СМИ переживают не самый лучший период, но "успокаивает то, что они пришли к одному мнению - пока они вместе, они смогут противостоять насилию и закрытию". "Сейчас в Азербайджане наступает предвыборный период, в связи с чем ситуация несколько обострилась. Это, вероятно, продлится около 3-4 месяцев, после чего все опять станет перманентно и войдет в свою колею, опять будут суды, угрозы и шантаж, пока все не поймут, что далее так продолжаться не может", - считает И. Гусейнова.

Говоря о том, какие претензии и иски, в основном, предъявляются азербайджанским журналистам, она отметила клевету, оскорбление чести и достоинства и деловой репутации. "В связи с этим возбуждаются многочисленные уголовные дела, что ставит многие СМИ перед угрозой закрытия, а некоторые газеты просто находятся на грани выживания", - сказала И. Гусейнова.

В Армении на нынешний момент между властью и журналистами существует недопонимание. Такое мнение в беседе с журналистами на этом семинаре выразил директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. По его мнению, ситуация со свободой слова и безопасностью журналистов в Армении изменяется в худшую сторону, о чем свидетельствует увеличение случаев нападения и убийства журналистов. В то же время, по его мнению, до сих пор существуют некоторые сомнения относительно того, являлась ли их профессиональная деятельность основной причиной покушения. В частности, относительно покушения на жизнь заместителя директора Кавказского института СМИ Марка Григоряна 22 октября 2002 года и убийства руководителя Общественного телевидения Армении Тиграна Нагдаляна 28 декабря 2002 года. "Недостаточно только говорить о членстве страны в международных организациях, необходимо выполнять взятые на себя обязательства и тогда ситуация начнет меняться. К сожалению, все это зависит и от самих журналистов и того, как они сами готовы бороться за свои права", - сказал О. Панфилов.

Двухдневный семинар "Права журналистов и прессы в России и СНГ" с участием представителей Центра экстремальной журналистики открылся в Ереване 28 июля. Организатором семинара является Кавказский институт средств массовой информации (КИСМИ)

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости