29 июля 2003, 15:33

Духовный лидер мусульман Кавказа призывает верующих азербайджанцев голосовать за Гейдара Алиева

Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал мусульман Азербайджана на предстоящих президентских выборах голосовать за нынешнего главу республики Гейдара Алиева.

"На президентских выборах в 1993 и 1998 годах верующие Азербайджана проголосовали за Г.Алиева. И сейчас мы выступаем с тех же позиций и хотим видеть во главе Азербайджана Гейдара Алиева", - сказал А.Пашазаде во вторник на 11 съезде Управления мусульман Кавказа (УМК).

Основным вопросом повестки дня 11-го съезда УМК являются выборы духовного главы мусульман Кавказа. В начале съезда было зачитано обращение Г.Алиева, в котором он отметил, что "в Азербайджане испокон веков проявлялось толерантное отношение ко всем религиям".

Кроме того, также были зачитаны поздравительные обращения к участникам съезда президентов Ирана, Грузии, патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

В своем выступлении нынешний глава УМК Г.А.Пашазаде обратил внимание на тот факт, что 11 съезд организации совпадает с днем, когда 180 лет назад были учреждены должности шейх-уль-ислама и муфтия.

Он сказал, что на съезде в центре внимания будут не только проблемы мусульман Кавказа. "Мы внимательно следим за событиями в Палестине, Афганистане и Ираке. Делегаты 11 съезда рассмотрят проблемы мусульман этих стран. Мы сторонники мирного решения проблем, которые стоят перед народами этих стран", - сказал Г.А.Пашазаде.

На 11 съезде УМК также будет принята резолюция и обращение азербайджанскому народу. В рамках съезда проводится научно- практическая конференция "Современность и национально-духовные ценности".

Согласно уставу УМК, главу мусульман Кавказа выбирает Совет казиев, в который входят 29 авторитетных среди мусульман Кавказа деятелей.

Съезд УМК, на котором избирается руководящий состав этой структуры и определяются задачи на будущее, проводится раз в пять лет. С 1980-го года Г.А.Пашазаде является руководителем УМК.

В Азербайджане управление мусульман Кавказа играет роль структуры, занимающейся решением проблем верующих мусульман страны, а также всего Кавказа. Одной из задач управления является отправка паломников из Кавказа в Мекку и к другим мусульманским святыням.

Управление мусульман Кавказа расположено в Баку. Кроме того, представительства УМК действуют в Тбилиси и некоторых других городах ближнего зарубежья.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей