29 июля 2003, 15:33

Духовный лидер мусульман Кавказа призывает верующих азербайджанцев голосовать за Гейдара Алиева

Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал мусульман Азербайджана на предстоящих президентских выборах голосовать за нынешнего главу республики Гейдара Алиева.

"На президентских выборах в 1993 и 1998 годах верующие Азербайджана проголосовали за Г.Алиева. И сейчас мы выступаем с тех же позиций и хотим видеть во главе Азербайджана Гейдара Алиева", - сказал А.Пашазаде во вторник на 11 съезде Управления мусульман Кавказа (УМК).

Основным вопросом повестки дня 11-го съезда УМК являются выборы духовного главы мусульман Кавказа. В начале съезда было зачитано обращение Г.Алиева, в котором он отметил, что "в Азербайджане испокон веков проявлялось толерантное отношение ко всем религиям".

Кроме того, также были зачитаны поздравительные обращения к участникам съезда президентов Ирана, Грузии, патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

В своем выступлении нынешний глава УМК Г.А.Пашазаде обратил внимание на тот факт, что 11 съезд организации совпадает с днем, когда 180 лет назад были учреждены должности шейх-уль-ислама и муфтия.

Он сказал, что на съезде в центре внимания будут не только проблемы мусульман Кавказа. "Мы внимательно следим за событиями в Палестине, Афганистане и Ираке. Делегаты 11 съезда рассмотрят проблемы мусульман этих стран. Мы сторонники мирного решения проблем, которые стоят перед народами этих стран", - сказал Г.А.Пашазаде.

На 11 съезде УМК также будет принята резолюция и обращение азербайджанскому народу. В рамках съезда проводится научно- практическая конференция "Современность и национально-духовные ценности".

Согласно уставу УМК, главу мусульман Кавказа выбирает Совет казиев, в который входят 29 авторитетных среди мусульман Кавказа деятелей.

Съезд УМК, на котором избирается руководящий состав этой структуры и определяются задачи на будущее, проводится раз в пять лет. С 1980-го года Г.А.Пашазаде является руководителем УМК.

В Азербайджане управление мусульман Кавказа играет роль структуры, занимающейся решением проблем верующих мусульман страны, а также всего Кавказа. Одной из задач управления является отправка паломников из Кавказа в Мекку и к другим мусульманским святыням.

Управление мусульман Кавказа расположено в Баку. Кроме того, представительства УМК действуют в Тбилиси и некоторых других городах ближнего зарубежья.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей