29 июля 2003, 15:33

Духовный лидер мусульман Кавказа призывает верующих азербайджанцев голосовать за Гейдара Алиева

Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал мусульман Азербайджана на предстоящих президентских выборах голосовать за нынешнего главу республики Гейдара Алиева.

"На президентских выборах в 1993 и 1998 годах верующие Азербайджана проголосовали за Г.Алиева. И сейчас мы выступаем с тех же позиций и хотим видеть во главе Азербайджана Гейдара Алиева", - сказал А.Пашазаде во вторник на 11 съезде Управления мусульман Кавказа (УМК).

Основным вопросом повестки дня 11-го съезда УМК являются выборы духовного главы мусульман Кавказа. В начале съезда было зачитано обращение Г.Алиева, в котором он отметил, что "в Азербайджане испокон веков проявлялось толерантное отношение ко всем религиям".

Кроме того, также были зачитаны поздравительные обращения к участникам съезда президентов Ирана, Грузии, патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

В своем выступлении нынешний глава УМК Г.А.Пашазаде обратил внимание на тот факт, что 11 съезд организации совпадает с днем, когда 180 лет назад были учреждены должности шейх-уль-ислама и муфтия.

Он сказал, что на съезде в центре внимания будут не только проблемы мусульман Кавказа. "Мы внимательно следим за событиями в Палестине, Афганистане и Ираке. Делегаты 11 съезда рассмотрят проблемы мусульман этих стран. Мы сторонники мирного решения проблем, которые стоят перед народами этих стран", - сказал Г.А.Пашазаде.

На 11 съезде УМК также будет принята резолюция и обращение азербайджанскому народу. В рамках съезда проводится научно- практическая конференция "Современность и национально-духовные ценности".

Согласно уставу УМК, главу мусульман Кавказа выбирает Совет казиев, в который входят 29 авторитетных среди мусульман Кавказа деятелей.

Съезд УМК, на котором избирается руководящий состав этой структуры и определяются задачи на будущее, проводится раз в пять лет. С 1980-го года Г.А.Пашазаде является руководителем УМК.

В Азербайджане управление мусульман Кавказа играет роль структуры, занимающейся решением проблем верующих мусульман страны, а также всего Кавказа. Одной из задач управления является отправка паломников из Кавказа в Мекку и к другим мусульманским святыням.

Управление мусульман Кавказа расположено в Баку. Кроме того, представительства УМК действуют в Тбилиси и некоторых других городах ближнего зарубежья.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей