28 июля 2003, 15:36

Грузия не откажется от помощи "Газпрома"

Кроме "Газпрома" никто не сумеет полностью удовлетворить потребности Грузии в природном газе. Об этом заявил в понедельник в традиционном радиоинтервью Эдуард Шеварднадзе. Напомним, что 21 июля Грузия подписала с российским "Газпромом" стратегическое соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет. Как отметил Шеварднадзе, сотрудничество с "Газпромом" не противоречит соглашениям, подписанным Грузией с другими странами, в частности, о строительстве по территории Грузии экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Приходу "Газпрома" в Грузию, помимо местных политических партий, противятся и США. По словам советника Джорджа Буша по вопросам энергетики Стивена Манна, "США ничего не знали о факте подписания соглашения с "Газпромом", что очень плохо с точки зрения прозрачности энергетических сделок Грузии". Ранее Манн и посол Грузии в США Ричард Майлз пытались отговорить Шеварднадзе от альянса с "Газпромом".

Шеварднадзе полагает, что параллельно на грузинском рынке будет присутствовать МГК "ИТЕРА", которая "сделала много хорошего для страны": купила Руставское АО "Азот" и обеспечила работой более 4 500 человек. С завершением строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум у Грузии появится и третий поставщик газа - Азербайджан. По мнению грузинского президента, это "очень хорошо с точки зрения здоровой конкуренции и ценообразования". "А через несколько лет, учитывая результаты поисковых работ в шельфе Черного моря, у Грузии будет собственный природный га", - прогнозирует Эдуард Шеварднадзе.

Примечание редакции: См. также новость "

Сделка с Газпромом вызывает удивление американской администрации".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей