28 июля 2003, 15:36

Грузия не откажется от помощи "Газпрома"

Кроме "Газпрома" никто не сумеет полностью удовлетворить потребности Грузии в природном газе. Об этом заявил в понедельник в традиционном радиоинтервью Эдуард Шеварднадзе. Напомним, что 21 июля Грузия подписала с российским "Газпромом" стратегическое соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет. Как отметил Шеварднадзе, сотрудничество с "Газпромом" не противоречит соглашениям, подписанным Грузией с другими странами, в частности, о строительстве по территории Грузии экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Приходу "Газпрома" в Грузию, помимо местных политических партий, противятся и США. По словам советника Джорджа Буша по вопросам энергетики Стивена Манна, "США ничего не знали о факте подписания соглашения с "Газпромом", что очень плохо с точки зрения прозрачности энергетических сделок Грузии". Ранее Манн и посол Грузии в США Ричард Майлз пытались отговорить Шеварднадзе от альянса с "Газпромом".

Шеварднадзе полагает, что параллельно на грузинском рынке будет присутствовать МГК "ИТЕРА", которая "сделала много хорошего для страны": купила Руставское АО "Азот" и обеспечила работой более 4 500 человек. С завершением строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум у Грузии появится и третий поставщик газа - Азербайджан. По мнению грузинского президента, это "очень хорошо с точки зрения здоровой конкуренции и ценообразования". "А через несколько лет, учитывая результаты поисковых работ в шельфе Черного моря, у Грузии будет собственный природный га", - прогнозирует Эдуард Шеварднадзе.

Примечание редакции: См. также новость "

Сделка с Газпромом вызывает удивление американской администрации".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости